Assaggiato da un tiramisùfanatico mi son sentita dire che è pure più buono dell’originale. Questo tiramisù alla crema di mandorle è sicuramente più leggero (certo non in termini calorici) e delicato del suo impegnativo genitore. Tutta la questione nasce però da un dessert assaggiato qui – un ristorante molto interessante di cui parlerò un’altra volta – ma nella versione al pistacchio. Avendo in casa ancora un residuo di pasta di mandorle calabrese ho pensato di variare, ma mantenedo sempre l’accostamento al caffè.
Non devo certo insegnare a nessuno quanto sia delizioso questo abbinamento. 😉
RICETTA
Ingredienti (per 5 bicchierini alti 7/8 cm)
- Pasta di mandorla in panetto, 200 gr
- Mascarpone, 250 gr
- Panna fresca, 250 gr.
- Latte intero, 150 gr
- Savoiardi, 1 ½ per ogni bicchiere
- Zucchero, 1 cucchiaio
- Caffe, 2 caffettiere da 4
- Pistacchi, q.b
- Cacao amaro, q.b
- Vaniglia, 1 bacca
Preparate la crema di mascarpone. Fate sciogliere in latte tiepido il panetto di pasta di mandorla. Si formerà un liquido molto denso e zuccherino. Fate raffreddare completamente. Unitelo al mascarpone creando un composto molto omogeneo. Montate la panna aggiungendo un solo cucchiaio di zucchero e i semi della vaniglia e poi unitela delicatamente alla crema. Intingete ora i savoiardi nel caffè senza inzupparli eccessivamente (non si devono smollare!). Versate un pò di crema nel bicchiere, poi aggiungete il savoiardo inzuppato e poi altra crema. Vi sconsiglio di esagerare con i savoiardi: il caffè ha un gusto molto forte, rischierebbe di sovrastare quello di mandorla. Riempite i bicchierini, spolverizzate il cacao e poi guarnite con dei pistacchi leggeremente tostati in una padella antiaderente. Lasciate in frigo diverse ore prima di servire.
Degustato il giorno dopo sarebbe anche meglio.
ho appena divorato tutto intero il tuo blog!!!
ti ho scoperta solo oggi su La ciliegina sulla torta e sono caduta innamorata!
@ Rosa: Ciao Rosa, benvenuta, intanto. Caspita che intrepida a setacciare tutto il blog! Son contenta ti sia piaciuto. Ho dato uno sguardo anche al tuo. Molto interessante: amo molto l’arredamento lo stile e tutto ciò che ci gravita attorno. A presto
Già solo l’idea mi fa’ venire l’acquolina, bellissima ricetta e bellissima foto, piena d’atmosfera 🙂
Complimenti per il tuo blog, è veramente bellissimo! Lo aggiungo nella mia lista visibile sul blog! Bacioni!
appena letto panetto di mandorle mi è venuta voglia 🙂
buono l’accostamento al caffè!
deve essere buonissimo, e adoro la presentazione che ne hai fatto. lo voglio e devo provare al più presto!
sono fan mandorle:) ma non ci avevo mai pensato di usarle per un tiramisu’, prendo spunto e lo proverò sicuramente siccome è il dolce preferito di mio marito e io non glielo faccio mai:).A presto!
ciao, bellissima foto! adoro le nuove vesti dei tiramisu’… me la segno!!!
Sei una miniera Sara. Innovativa come sempre!
@ Edda: Grazie Edda effettivamente questo tiramisù è molto goloso
@ le ricette dell’amore vero: Grazie…. Claudia 🙂
@ Sympo poi tu sei in zona panetto di mandorle 🙂
@ Valeria: grazie anche a te 😀
@ Ancutza: si è una varinate deliziosa…il marito apprezzerà 🙂
@ Dolcipensieri: adesso proverò a farne altre magari alla frutta
@ Giordana: grassie 🙂
che meraviglia
@Alessia: 🙂