Bene rifugio per eccellenza: la zuppa. Quando fa freddo, per riscaldare gli animi, ma anche d’estate, nella versione tiepida/fredda, ma soprattutto quando in frigo c’è qualche ortaggio da far fuori. Ho per lungo tempo dubitato delle potenzialità del finocchio bollito. Buono al gratin e anche al burro, preferibile in insalata con un buon olio di accompagnamento, ma cotto? Che cosa ne esce?
Una vellutata buonissima e molto delicata con un accentuato “sottofondo” di anice. Se poi siete dei golosoni potete pensare a un bocconcino da ornamento quali sono gli anelli di porro fritto e per chi è alla costante ricerca della linea perduta, qualche goccia di yogurt magro, giusto per far credere si essere a dieta.
RICETTA
Ingredienti per 4 persone
- Patate, 350 gr
- Finocchi, 2 grossi
- Porro, 1
- Olio EVO, 3 cucchiai
- Latte, 1 bicchiere
- Acqua, q.b
- Yogurt magro, qualche cucchiaio
- Sale, pepe
Pelate e tagliate le patate a quadrotti, mondate i finocchi e tagliate grossolanamente anch’essi. Fate soffriggere dolcemente ½ porro (solo la parte bianca) con l’olio e poi buttatevi patate e finocchi, fate insaporire senza che prendano colore poi coprite tutto con acqua. Salate e pepate. Non aggiungete acqua durante la cottura che dovrà essere effettuata a fuoco moderato e con il coperchio. Cuocete fino a che gli ortaggi saranno morbidi e adatti per essere frullati. Frullate il tutto e aggiungete il latte. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere fino ad ottenere una giusta consistenza che dovrebbe essere quella di un purè molto liquido.
Versate nei piatti; se piace aggiungete dello yogurt e poi aggiungete qualche anello di porro che avrete fritto (la metà restante) in olio caldo. Il connubio vellutato/croccante è molto gradevole.
Hai ragione è sempre un rifugio e il tocco dei finocchi la rende estiva 🙂
è interessante questa versione di zuppa con aggiunta del finocchio, da provare io in genere lo mangio crudo
@ Edda: Ciao cara Edda…si i finocchi sono decisamente rinfrescanti una minetra che si più mangiare anche tiepidina
@ gunther: ciao! si anche io lo mangio crudo con olio e sale o in padella al burro ma anche così è molto interessante 🙂
Adoro quella di porri e patate… con il tocco fresco di finocchio è da provare! deliziosa la foto!
@Terry: grazie!