torta alsaziana cipolle

E ci risiamo. Con il quark e le cose un pò fanè che continuano ad essere tra le mie favorite. Il punto è che dopo una mia recente escursione a Zurigo e tornata con qualcosa come 2 kg di quark, polvere di vaniglia, agar-agar, acqua di rose e altri divertenti quanto gustosi ingredienti, mi son chiesta se non ci fosse altro da fare con il noto formaggio, al di là della  “solita” (bè si fa per dire) kasekuchen. Da qualche parte, sul web ho dunque trovato la ricetta della torta alsaziana, una versione della quiche che – per gusto e componenti – striza l’occhio alla vicinissima Germania. Sennonchè il quark, qui, ce lo mettono nell’impasto base; insomma nell’involucro e non nel ripieno. Il che conferisce maggior leggerezza alla ricetta – in un momento di rigidissima dieta, che in maniera tragicamente comica va a collimare con uno dei periodi per me più golosi in assoluto, ovvero quello del carnevale – e anche una strana e “gommosa” consistenza. Sicchè dimenticatevi friabili e chicchissime paste briseè o impalpabili e vellutate paste sfogliate. Proprio una creazione solida, concreta e poco incline alle frivolezze. Il ripieno è poi un’altra “magra” sorpresa: panna acida (che su suolo italico potrete comporre con yogurt e panna) cipolle, paprika e cumino.

 

Se siete anche solo di passaggio da queste parti, scaricatevi comunque la ricetta è una vera delizia.

 

RICETTA

 

Ingredienti

 

Per la pasta

 

    • Farina bianca 00, 250 gr

 

 

    • Quark 40% grassi, 250 gr.

 

 

    • Acqua, 125, ml

 

 

    • Sale

 

 

Per il ripieno

 

    • Cipolle, 8

 

 

    • Burro, 125, gr

 

 

    • Panna fresca, 250 gr

 

 

    • Yogurt, 125 gr

 

 

    • Uova, 3

 

 

    • Fecola patate, 3 cucchiai

 

 

    • Olio per la teglia

 

 

    • Sale, pepe,

 

 

    • Paprika dolce, 1 cucciaio

 

 

    • Cumino, 1 cucchiaino

 

 

Prima di tutto unite panna e yogurt e lasciate un giorno a riposare. Per la pasta: unire alla farina il quark, l’acqua poco alla volta e una presa di sale (non deve risultare una pasta troppo salata). Formare una palla coprire con pellicola e mettere in frigo per 1 ora.

 

Preparate il ripieno: tagliate a fette di circa 0.5 cm le copolle, e fatele appassire in una padella con il burro. Aggiungere sale e pepe. Riprendete la panna inacidita, unite le spezie, sale e pepe, la fecola e girate con una frusta, unite poi le uova intere già sbattute.

 

Questo composto non va unito alle cipolle!

 

Rivestite ora una teglia rotonda di circa 26 cm Ø, bucate il fondo con una forchetta e versateci le cipolle e infine il composto di panna e yogurt. Cuocete a 220° a fuoco statico per 30/40 minuti.

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