Ricordate il progetto con PAM? In questo periodo è disponibile il nuovo magazine con delle golose ricette primaverili: fragole, piselli, asparagi…insomma tutte delizie stagionali. Tutte cose molto semplici, alla portata di chi non ha tempo nè voglia di trafficare troppo dietro ai fornelli.
A chi non c’era la scorsa volta, ricordo che PAM – la nota catena di supermercati che trovate grosso modo fino a Roma – ha pensato di proporre ai propri clienti un nuovo magazine, che ufficialmente si chiama Pam Panorama Magazine, distribuito dall’inizio di febbraio presso i punti vendita PAM e PANORAMA. Una rivista che avrà cadenza trimestrale e dove potrete trovare diverse ricette (tra cui quelle che vedete anche qui e uscite dal cappello dalla sottoscritta), consigli sui prodotti stagionali, info su vini, benessere e parecchio altro. La rivista è distribuita gratuitamente ma riservata ai titolari di carta fedeltà Per Te.
Partiamo…l’antipasto, facile e a “sorpresa”
Ricetta
“Fagottini agli asparagi”
Ingredienti
- Uova PAM Panorama, 2
- Latte, 250 ml
- Farina 00 PAM Panorama, 125 g
- Burro fuso, 30 g
- Sale, un pizzico
Per il ripieno:
- Asparagi verdi biologici PAM Panorama, 200 g
- Ricotta PAM Panorama, 100 gr
- Parmigiano reggiano, 50 gr
- Sale e pepe, q.b.
- Per fare le crepes, versate tutti gli ingredienti, a esclusione del burro fuso, nel bicchiere di un mixer e poi azionatelo.
- Realizzate un composto omogeneo, alla fine versate anche il burro fuso freddo.
- Lasciate riposare per almeno un’ora.
- Intanto preparate il ripieno: pulite gli asparagi e cuoceteli al vapore per una decina di minuti dal bollore.
- Una volta cotti, spuntate gli asparagi tenendoli della lunghezza di circa 6 cm.
- Il resto del gambo frullatelo con un mixer a immersione insieme a poca acqua di cottura. Setacciate la crema prodotta.
- Unite la crema di asparagi ottenuta alla ricotta, al parmigiano; salate e pepate.
- Con un cucchiaio scarso di questa farcitura riempite le crepe una alla volta; infilate, due asparagi e chiudete a fagottino, serrando con dei fili di erba cipollina, porro o spago alimentare.
Golosissime tagliatelle (che pososno essere “declinate” anche nella versione con i piselli)
Ricetta
“Tagliatelle agli asparagi e salmone”
Ingredienti
- Tagliatelle all’uovo PAM Panorama, 300 g
- Salmone fresco, una fetta da 200 g circa
- Asparagi Verdi Bio PAM Panorama, 150 g
- Scalogno, 1
- Burro, 50 g
- Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
- Sale e pepe, q.b.
- Pulisci gli asparagi ed elimina la parte bianca e dura del gambo.
- Tagliali a rondelle.
- Fai soffriggere lo scalogno tritato in un po’ di olio extravergine di oliva, poi aggiungi gli asparagi e falli cuocere a fuoco dolce per 10 minuti, allungando con un poca acqua. Aggiungi sale e pepe.
- Fai cuocere a vapore del salmone in un’unica fetta. Una volta cotto il pesce, elimina la lisca centrale e la pelle, e taglialo grossolanamente e uniscilo agli asparagi già cotti, girando il sugo e facendolo insaporire senza rompere la polpa del salmone.
- Cuoci la pasta in abbondante acqua salata e poi condiscila prima con il burro e poi con il sugo di asparagi e salmone.
- Aggiungi una buona dose di pepe e servi.
Il secondo… un abbinamento classico ma sempre di gran successo.
Ricetta “Costolette di agnello e carciofi”
Ingredienti
- Costolette di agnello, 8
- Burro PAM Panorama, 500 g
- Uova 3 PAM Panorama
- Pangrattato, 200 gr
- Parmigiano reggiano, 50 gr
- Sale e pepe, q.b.
- Per i carciofi stufati:
- Carciofi, 4
- Aglio, 2 denti
- Olio extravergine di oliva, 4 cucchiai
- Acqua calda, q.b
- Sale e pepe, q.b.
- Monda i carciofi, elimina le foglie esternee tagliali in due. Condisci i carciofi con sale e pepe.
- In una padella sufficientemente grande versa l’olio e fai soffriggere l’aglio. Appena l’aglio prende colore, distribuisci i carciofi in padella con la parte tagliata rivolta verso il basso.
- Fai rosolare per qualche minuto e poi versa un po’ di acqua calda (circa due o tre mestoli); copri con un coperchio e fai cuocere a fuoco dolcissimo fino a cottura. Di tanto in tanto, controlla che il carciofo non si attacchi.
- In una terrina sbatti le uova insieme a parmigiano, sale e pepe.
- Immergici le costolette e poi impanale.
- Fai fondere il burro in una padella abbastanza grande da contenere tutte le costolette. Appena inizia a sfrigolare, immergici la carne.
- Fai cuocere per qualche minuto, girando una sola volta per parte, fino a doratura della panatura.
- Servi due costolette con un carciofo a testa.
Infine il dolce, una cosina che io non avevo mai fatto, ma che ho trovato buonissima nella sua semplicità.
Ricetta
“Rotolo panna e fragole”
Ingredienti
- Uova PAM Panorama, 5
- Farina, 70 g
- Fecola di patate PAM Panorama, 30 g
- Zucchero, 150 g + 20 g per spolverizzare
- Zucchero da spolverizzare, 20 g
- Vanillina, 2 bustine
- Miele di acacia, 2 cucchiaini
Per la farcia alla ricotta:
- Ricotta, 300 g
- Panna fresca PAM Panorama, 200 g
- Vaniglia, 1 bacca
- Zucchero, 120 g
- Limoncello “I Tesori” PAM, 1 bicchierino
- Fragole sode e mature, 200 g
- Dividi gli albumi dai tuorli.
- Monta i tuorli con 100 g di zucchero, il miele e la vanillina.
- Monta gli albumi con i restanti 50 g di zucchero e poi unisci le due masse molto delicatamente, dal basso verso l’alto, per non smontare gli albumi. Infine, unisci al composto ottenuto la farina e la fecola setacciate insieme, poi mescola delicatamente.
- Distribuisci uniformemente il composto montato appena ottenuto su una teglia delle dimensioni di 40X30 cm, foderata di carta forno.
- Inforna a 220°.
- Fai cuocere per 7 minuti circa.
- Estrai la teglia, spolverizza 20 g di zucchero sulla superficie della pasta biscotto e copri con carta stagnola. Fai raffreddare così.
- Lava le fragole, tagliale in 4 e poi asciugale.
- Unisci la ricotta setacciata allo zucchero, ai semi contenuti nella bacca di vaniglia, alla panna montata. Poi mescola tutto con delicatezza.
- Prendi la pasta biscotto, spennella la superficie con del limoncello, distribuisci uniformemente la farcia di ricotta e le fragole.
- Arrotola bene e serra il dolce avvolgendolo in pellicola alimentare.
- Riponi in frigorifero fino al momento di servirlo (almeno per tre ore).
- Servi il dolce spolverizzandolo con zucchero a velo e decorandolo con fragole.
Buon appetito!
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