Sono probabilmente fuori tempo massimo; i cardi li ho visti fino ad un paio di settimane fa… in ogni caso tenete buona la ricetta per il prossimo anno perché ne vale davvero la pena.
I cardi sono dei costoloni molto coriacei, piuttosto brutti e minacciosi, ma che dopo un lungo lavoro riescono a dare grande soddisfazione. Il loro gusto è molto simile al caciofo, anche se più amaricante.
La compagnia con la besciamella è perfetta, addolcisce la punta amarognola e la crosticina che si forma sulla superficie è deliziosa. Se volete, alla salsa bianca potete aggiungere un’acciughina, ma non è strettamente necessaria.
Ricetta
Ingredienti
- Cardi, 1,5 kg
- Acciuga sott’olio, 3/4 (facoltativo)
- Limone, 1
- Burro, 20 g
- Parmigiano reggiano o grana padano, 80 g
Per la salsa besciamella di media densità (dal Talismano della Felicità)
- Latte, 1 lt
- Farina, 100 g
- Burro, 100 g
- Noce moscata, q.b.
- Sale e pepe, q.b.
Preparate una bacinella con acqua acidulata con un limone.
Pulite i cardi eliminando le foglie e con un coltellino i filamenti lungo il gambo facendo attenzione a non togliere anche la polpa. Tagliate i gambi dei cardi in pezzi da circa 10/15 cm e poi immergeteli nella soluzione di acqua e limone.
Scolate i cardi e lessateli mettenendoli in una pentola con abbondante acqua fredda salata, mezzo limone e un cucchiaino di farina; fate cuocere fino a che non saranno diventati teneri. I cardi non dovranno però disfarsi. Una volta cotti scolateli.
Preparate una besciamella non troppo densa (in forno tenderà a ridursi ulteriormente).
Fate fondere il burro a fuoco dolce poi versate nel pentolino la farina setacciata e fate cuocere adagio, mescolando, senza che prenda colore.
Levate la pentola dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Rimettete la pentola sul fuoco debole e mescolate fino a raggiungere la densità desiderata, ci vorranno circa 15 minuti. Condite con sale, pepe e un’ombra di noce moscata, se volte aggiungete anche le acciughe facendole sciogliere nella besciamella.
Disponente i cardi in una pirofila unta con burro, versate la besciamella e spolverate del grana padano o parmigiano reggiano.
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