granita frutta

 

Non conosco qualcosa di più silenzioso della neve. Nemmeno il deserto nell’ora meno trafficata.

Ora, se a molti la neve fa venire inequivocabilmente voglia di tisane e brodini, io, quando vedo la neve, vado di granite.

E’ un’abitudine che mi porto dietro dalla mia infanzia, che oggi ho attualizzato eliminando gli sciroppi industriali e sostituendoli con frutta fresca, in frullato o in succo.  Le possibilità sono pressochè infinite, io ho optato per una preparazione ricca di vitamina C, antocianine e flavonoidi, a base di frutti di bosco e vaniglia.

Non consiglio questo spuntino a chi abita a Milano, magari sul Palmanova; la neve di quelle zone potrebbe annullare tutti gli effetti benefici delle vitamine contenute nella frutta.

Ricetta

ingredienti

  • Neve di ottima qualità (da prelevarsi presso zone quali ad es.: monti del Trentino, oasi faunistiche…)
  • Frutti di bosco misti, 100 gr
  • Fruttosio, 2 cucchiaini
  • Vaniglia, q.b

Frullate i frutti di bosco insieme alla vaniglia e allo zucchero. Prendete un pò di neve (possibilmnete quella di seconda giornata), eliminando la “crosticina” più esterna e mischiate al frullato di frutta. Riempite un bicchiere e guarnite con frutta fresca intera.