torta carote

 

Io c’ho provato, ma il colore che mi aspettavo non è venuto, nemmeno un lilla. Ma solo un bel color cioccolato che vira al viola, in alcune zone piuttosto che in altre. Abbinamento cromatico molto elegante, però…. Ma arriviamo al dolce. Una cake da colazione o da merenda, molto salutare e decisamente singolare. Se la torta di carota la conosciamo quasi tutti, quella con la barbabietola no. E io ho fatto un gemellaggio optando per l’analogia cromatica (avendo usato le carote viola) e per genere alimentare, rientrando tutte e due nell’alveo delle verdure.

In realtà di gemellaggio ce ne sarebbe anche un altro, decisamente degno di nota. Quello con il noto blog di Dario Bressanini che oggi sviluppa la questione dei coloranti usati nell’industria alimentare per rendere i cibi più appetitosi. Andate e leggetene tutti.

Insomma, qui il colore viola si rintraccia qua e là, nella texture leopardata della torta, ma forse  questo spuntino va preso per quello che è, una genuina e non contraffatta torta casereccia.

Ricetta

ingredienti

  • Farina, 180 gr
  • Carote 400 gr
  • Barbabietole, 100 gr
  • Zucchero, 200 gr
  • Uova, 3 grandi
  • Limone, buccia di 1
  • Mandorle farina, 250 gr 
  • Lievito, 1/2 bustina 
  • Sale
  • Burro per la teglia 

 

Dividete tuorli da albumi e  montate i tuorli con lo zucchero. Tritate le carote molto finemente e poi anche la barbabietola. Unitele alle uova+zucchero insieme alle mandorle e alla farina in cui avrete mischiato il lievito. Aggiungete le zeste del limone e un pizzico di sale. Montate gli albumi e uniteli delicatamente al resto. Imburrate la teglia, infarinatela e versateci il composto. Infornate a 180° per 50 minuti circa. Guarnite con zucchero al velo e lamelle di mandorle.