biscotti-grande

Allora, piccolo riepilogo sulla collezione biscottifera di quest’anno. Anzi, dell’anno scorso.

A Natale, per sublimare la voglia di dolci che non potevo (volevo) mangiare, ho cucinato biscotti anche per i Beati. Un piccolo segno per amici e conoscenti.

La cosa è stata molto apprezzata. Anche da me: son ingrassati loro e non io.

Insomma, a dirla tutta, ho sbocconcellato, giusto per dirvi che alcuni erano davvero eccezionali.

Qui di seguito la produzione dell’annata 2016:

Canestrello: la ricetta è qui. Procuratevi lo stampino apposito perchè altrimenti li dovrete chiamare in altro modo. Lo spessore di questi biscotti dovrà essere ragguardevole.

Shortbread finger: la ricetta è qui. Questi sono da fare e dare via subito. Sono buoni da morire, ma è come spalmarsi la cellulite direttamente sulle cosce. Contribuiscono a una dipendenza antipatica e serpeggiante (dopo la pennica pomeridiana sarà il primo pensiero che accenderà il cervello)

Nocciolini: la base della ricetta è qui. Non sono stati accoppiati con il cioccolato. In purezza.

Biscotti di meliga: rustici e ruspanti. Il sapore rimanda subito alla bergamasca. Decidete voi se è un pregio o difetto. L’aggiunta di scorza di limone (mia variante) li rende più interessanti.

Cantucci: ricetta di Righi Parenti. Se non avete la Bibbia della cucina toscana vi racconto la ricetta più sotto.

Ricciarello: la ricetta è qui. Sempre di Righi Parenti

Biscotti al cocco: esagerattamente buoni. O forse avrei voluto solo passare le vacanze di Natale in posto caldo ed esotico. Suggestione.

Biscotti di maizena: estremamente friabili e delicati. Forse i biscotti più apprezzati del cestino.

 

Tutti i biscotti (ad esclusione dei cantucci) vanno sfornati e non toccati fino a raffreddamento

Ricette

Biscotti di meliga con uvetta
  • Farina 00, 500 g
  • Farina mais fumetto, 250 g
  • Burro, 500 g
  • Zucchero, 350 g
  • Uova intere, 3
  • Uvetta sultanina, 3 cucchiai
  • Sale , 1 cucchiaino
  • Lievito chimico per dolci, 8 g
  • Limone, buccia grattuggiata di 1

Fate rinvenire l’uvetta in acqua tiepida (volendo aromatizzarle le uvette aggiungete un bicchierino di rum all’acqua)

Montate il burro morbido con lo zucchero, unite le uova, una alla volta e poi il sale e il limone. Setacciate le farine. Unitele al composto appena preparato insieme alle uvette strizzate. Impastate fino a formare un panetto omogeneo e compatto. Lasciate riposare 1 ora almeno in rigorifero.

Riprendete l’impasto e realizate delle palline della grandezza di una noce, appiattitele leggermente e fatele cuocere in forno a 170° ventilato per qualche minuto fino alla prima doratura. Non doranno prendere colore.


Cantucci
  • Farina 00, 1 kg
  • Zucchero 1 kg (io 800 g)
  • Uova intere, 8
  • Mandorle tostate, 400 g
  • Nocciole tostate, 100 g
  • Arancia,  la buccia di 2
  • Carbonato d’ammonio o lievito per dolci, 2 cucchiaini rasi.

Tostate in forno molto caldo mandorle e nocciole. Attenzione a non bruciarle. Evenienza tutt’altro che rara.

Montate a neve gli albumi insieme allo zucchero poi unite i tuorli e la farina. Unite la scorza di 2 arance, vaniglia e lievitochimico.Lavoratelo a lungo in modo da rendere l’impasto omogeneo. Unite le mandorle e le nocciole che avrete fatto intiepidire.

Dividete l’impasto in panetti non troppo grandi (tenderanno a lievitare un po’). Allungateli in cilindri di circa 5 cm di diametro. Metetetli su una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli a 200° . Appnea sono di un bel color biscotto (appunto!) levateli dal forno. Tagliateli ancora caldi  e con uno spessore di circa 2 cm. Rimetteteli in forno a 120° per circa 30 minuti farli biscottare. Se li volete più morbidi al centro teneteli di meno. Da gustare con Vin Santo.


Biscotti al cocco e arancio
  • Cocco grattugiato, 500 g
  • Zucchero, 360 g
  • Uova, 6
  • Vaniglia, 1 bacca
  • Maizena, 150 g
  • Arance, le zeste di 2

Dividete i torli dagli albumi. Versate gli albumi in una coppa, unitevi i semi della bacca di vaniglia, la scorza d’arancia e poi montate gli albumi a neve ben ferma con uno sbattitore elettrico. Aggiungete poco per volta lo zucchero e mescolate. Unite ora la farina di cocco e la maizena – precedentemente mischiate – poco per volta, mescolando bene. Dovrete ottenere un composto lavorabile con le mani.

Formate i biscotti con le mani, realizzando delle palline, o con dei cucchiai se l’impasto dovesse risultare troppo morbido.

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 10/15 minuti


Biscotti di maizena
  • Maizena, 500 g
  • Burro, 250 g
  • Latte condensato, 350 g (+ poco latte)
  • Zucchero, 100 g
  • Uovo, 1 tuorlo
  • Vaniglia, 1 bacca

Montate il burro morbido con un tuorlo. Usate uno sbattitore. Unite poco per volta il latte condensato, infine zucchero e vaniglia. Unite la maizena e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Realizzate delle palline grandi come piccole noci, schiacciatele con i rebbi di una frochetta poi  posizionateli su una placca da fono rivestita di carta forno e cuocete a 160° per 15 minuti circa. Non dovranno colorire troppo.