tarte carre (1 of 1)

Siete anche voi del partito della minima spesa massima resa? Ultimamente io sì.

Avete bisogno di un dolce veloce, ma buonissimo e soprattutto d’effetto?

Insomma, senza andar troppo sul complicato ho fatto un assemblage – un copiaincolla – e ho pensato a una base sablè da cuocere solinga (da qui; l’infallibile Edda ci dà anche una serie di dritte per evitare la ciofeca), questa profumata confettura, ma cuvée 2015, e un pò di frutti bosco bluette che sono come la camicia bianca: vanno bene su tutto.

Dulcis in fundo una cremina di tutto rispetto, che non è solo decorativa, volendo la potete servire in coppa con i soliti blueberry e affini o spalmarvela direttamente sulle dita.  Di chi è? Christophe Michalak. Dove l’ho trovata? da Pinella (via Pasqualina), la più brava pasticcera del web e mistero senza fine: come fa ad avere la taglia di Audrey Hepburn?

La torta era buona, buonissima. Molto equilibrata.  La sua fine? Spazzolata! Con molto poco equilibrio.

Ricetta
Crostata sablè

Ingredienti

Per il biscotto (da qui):

  • Farina 00, 250 g
  • Zucchero, 150 g
  • Burro morbido, 120 g
  • Burro morbido semi-salato (o con un pizzico di sale), 80 g
  • Tuorli d’uovo (circa 80 g), 4
  • Lievito in polvere, 8 g
  • Vaniglia, 1 bacca

Per la Chantilly al cioccolato bianco e vaniglia (da qui)

  • Panna fresca, 500 g
  • Cioccolato bianco, 150 g
  • Vaniglia, bacca
  • Confettura di uva fragola (qui)
  • More e Mirtilli, 250 g
Per il biscotto:
Setacciare la farina con il lievito. Sbattere i tuorli con lo zucchero vanigliato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungere il burro morbido. Lavorare velocemente fino a ottenere una crema. Unire le farine setacciate e impastate velocemente fino a formare un impasto omogeneo. Appiattite la palla di pasta, coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo almeno 3 ore.
Preriscaldare il forno a 160 ° C. Togliere la pasta dal frigorifero e stendetela a 2 cm di spessore tra due fogli di carta da forno.
Io ho usato un anello quarato con sotto il tappetino in silicone: si può usare anche una comune teglia. Foderate una teglia (tonda, quadrata) con carta forno e poneteci la pasta stesa, senza bordi! Rimettete in frigorifero per 10 minuti,
Cuocere 20 minuti circa o fino a doratura. Lasciate raffreddare su una griglia (sempre con lo stampo), quindi sformare a biscotot completamente freddo.
Per la crema:
Scaldare la panna con la polpa della vaniglia. Fondere leggermente il cioccolato e aggiungere la panna per realizzare un’emulsione. Passare al mixer a immersione e poi al colino chinoise. Coprire con pellicola e conservare in frigo per una notte. Montare la chantilly il giorno dopo.
Montaggio
Stendere un velo di confettura sulla torta lasciano libero due centimetri dal bordo. Distribuire i frutti di bosco sciacquati e asciugati. Con una sac a poche (bocchetta liscia) realizzate una corona di ciuffi di crema.