cardi (1 of 1)Sono probabilmente fuori tempo massimo; i cardi li ho visti fino ad un paio di settimane fa… in ogni caso tenete buona la ricetta per il prossimo anno perché ne vale davvero la pena.

I cardi sono dei costoloni molto coriacei, piuttosto brutti e minacciosi, ma che dopo un lungo lavoro riescono a dare grande soddisfazione. Il loro gusto è molto simile al caciofo, anche se più amaricante.

La compagnia con la besciamella è perfetta, addolcisce la punta amarognola e la crosticina che si forma sulla superficie è deliziosa. Se volete, alla salsa bianca potete aggiungere un’acciughina, ma non è strettamente necessaria.

Ricetta

Ingredienti

  • Cardi, 1,5 kg
  • Acciuga sott’olio, 3/4 (facoltativo)
  • Limone, 1
  • Burro, 20 g
  • Parmigiano reggiano o grana padano, 80 g

Per la salsa besciamella di media densità (dal Talismano della Felicità)

  • Latte, 1 lt
  • Farina, 100 g
  • Burro, 100 g
  • Noce moscata, q.b.
  • Sale e pepe, q.b.

Preparate una bacinella con acqua acidulata con un limone.

Pulite i cardi eliminando le foglie e con un coltellino i filamenti lungo il gambo facendo attenzione a non togliere anche la polpa. Tagliate i gambi dei cardi in pezzi da circa 10/15 cm e poi immergeteli nella soluzione di acqua e limone.

Scolate i cardi e lessateli mettenendoli in una pentola con abbondante acqua fredda salata, mezzo limone e un cucchiaino di farina; fate cuocere fino a che non saranno diventati teneri. I cardi non dovranno però disfarsi. Una volta cotti scolateli.

Preparate una besciamella non troppo densa (in forno tenderà a ridursi ulteriormente).

Fate fondere il burro a fuoco dolce poi versate nel pentolino la farina setacciata e fate cuocere adagio, mescolando, senza che prenda colore.

Levate la pentola dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Rimettete la pentola sul fuoco debole e mescolate fino a raggiungere la densità desiderata, ci vorranno circa 15 minuti. Condite con sale, pepe e  un’ombra di noce moscata, se volte aggiungete anche le acciughe facendole sciogliere nella besciamella.

Disponente i cardi in una pirofila unta con  burro, versate la besciamella e spolverate del grana padano o parmigiano reggiano.