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Non ho avuto il blocco dello scrittore, no, è che tra una vettura da riparare, un nuovo gatto nero da educare, l’influenza da smaltire e qualche altra piccola incombenza domestica ho lavorato a un bellissimo progetto.

Sì, perché, sembra strano a dirsi, ma io lavoro anche. Nel tempo che mi rimane, quello libero 😉

Dicevo… un bellissimo progetto, firmato PAM.

PAM – la nota catena di supermercati che trovate grosso modo fino a Roma – ha pensato di proporre ai propri clienti un nuovo magazine, che ufficialmente si chiama Pam Panorama Magazine, distribuito dall’inizio di febbraio presso i punti vendita PAM e PANORAMA. Una rivista che avrà cadenza trimestrale e dove potrete trovare diverse ricette (tra cui quelle che vedete anche qui e uscite dal cappello dalla sottoscritta), consigli sui prodotti stagionali, info su vini, benessere e parecchio altro. La rivista è distribuita gratuitamente ma riservata ai titolari di carta fedeltà Per Te.

Non mi resta che lasciarvi la mia proposta di menù semplice-semplice ma davvero stuzzicante e all’invito a procurarvi una copia del suddetto magazine (qui sotto) nel caso passiate nei paraggi di un PAM o PANORAMA.

pam magazine

Iniziamo.

L’antipasto…morbido e cremoso e vegetariano.

Un interno di ceci che diventa stuzzicante grazie alla paprika, un involucro verdissimo e dolce, un’invitante crema al Montasio a completare il tutto.

Ricetta “Sformato di verza e salsa al Montasio”

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Ingredienti

Ingredienti

  • Verza, 4 foglie
  • Ceci già cotti, 230 g sgocciolati
  • Panna fresca, 200 ml
  • Montasio semistagionato, 80 g
  • Grana Padano grattugiato, 50 g
  • Pinoli, 30 g
  • Olio extra vergine d’oliva D.O.P. Umbria Tesori dell’Arca, 3 cucchiai
  • Paprika piccante, 1 cucchiaino
  • Noce moscata, q.b.
  • Sale, pepe, q.b.

• Prepara la fonduta. Metti sul fuoco la panna fresca e fai sciogliere il Montasio grattugiato. Aggiusta di sale e pepe e aggiungi poca noce moscata.
• Preleva alcune foglie della verza, scegliendo tra quelle più tenere e lessale in acqua salata per circa 20 minuti.
• In un mixer frulla i ceci già cotti, aggiungi poi 50 g di Grana Padano, i pinoli precedentemente tostati in padella e la paprika piccante. Condisci con sale e pepe e olio extravergine di oliva.
• Fodera delle formine da budino con le foglie di verza e poi riempile con l’impasto di ceci.
• Inforna a temperatura di 170° per circa 15 minuti.
• Estrai gli sformati dagli stampi e presentali in tavola tiepidi, accompagnati dalla fonduta al Montasio.

Il primo piatto…un risotto delicato e rinfrescante.

Una ricetta delicatissima, sana e raffinata grazie al lieve sapore d’anice del finocchio.

Ricetta “Risotto ai finocchi”

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Ingredienti

Ingredienti

  • Riso Carnaroli Tesori dell’Arca, 250 g
  • Finocchi, 2
  • Semi di finocchio, 1 cucchiaino raso
  • Burro, 80 g
  • Parmigiano reggiano, 80 g
  • Cipolla dorata, 1
  • Vino bianco secco, 100 ml
  • Brodo vegetale, 1200 lt.
  • Pepe

 

 

•Taglia la cipolla sottilissima. Falla soffriggere in 60 g di burro molto lentamente. Affetta sottili anche i finocchi e aggiungili alla cipolla. Falli appassire.

• Versa il riso e fallo tostare per circa 2 minuti. Sfuma con il vino bianco.
• Aggiungi qualche ramaiolo di brodo caldo e porta a cottura, aggiungendo via via il brodo e tenendo sempre il riso bagnato.
• Spegni il risotto quando ancora un po’ morbido. Aggiungi una noce di burro (i 20 g rimasti), i semi di finocchio pestati, il pepe e il parmigiano. Copri con il coperchio per un minuto, poi mescola energicamente.
• Servi nei piatti e decora con qualche fettina di finocchio crudo.
• Taglia la cipolla sottilissima. Falla soffriggere in 60 g di burro molto lentamente.

Il secondo… saporito e inaspettato. Una carne come quella del tacchino, un po’ asciutta e piuttosto “neutra”, che viene arricchita e insaporita da un ripieno, dolce ma acidulo e morbidissimo.

Ricetta “fesa di tacchino alle prugne”

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Ingredienti

  • Fesa di tacchino, 1 kg
  • Prugne secche denocciolate PAM Panorama, 15
  • Olio extravergine di oliva D.O.P. ligure Tesori dell’Arca, 3 cucchiai
  • Vino bianco, mezzo bicchiere
  • Rosmarino, 2 rametti
  • Alloro, qualche foglia
  • Sale, pepe, q.b.

• Per inserire le prugne nella fesa pratica, con il coltello, tre tagli profondi all’interno della carne.
• A questo punto inserisci una a una le prugne nei tagli; per ogni taglio dovrebbero starcene 4 o 5.
• Lega la carne con dello spago alimentare
• Adagia su una pirofila da forno, condisci con sale e pepe e aggiungi le erbe aromatiche
• Aggiungi anche l’olio extravergine di oliva e inforna a 180°
• Fai rosolare la carne per qualche minuto su ogni lato in modo che prenda colore, poi irrora con il vino bianco
• Fai cuocere per 50 minuti circa. A cottura ultimata fai riposare la carne 10 minuti prima di tagliarla.

Infine il dolce, un plumcake morbido profumatissimo e adatto come dessert ma anche a merenda o colazione.

Ricetta “Plumcake vaniglia e Rum”

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Ingredienti

  • Farina 00, 200 g
  • Fecola di patate, 40 g
  • Pere a polpa dura (per es. Madernassa, Kaiser, Martin sec) 4
  • Zucchero, 160 g + 200 g per le pere
  • Lievito per dolci, 12 g
  • Uova fresche Bio PAM, 2
  • Burro morbido, 120 g
  • Vaniglia, 1 bacca
  • Rum, 1 bicchierino da liquore

• Per sciroppare le pere riempi un pentolino con 500 g di acqua, il rum e versaci 200 g di zucchero; fai sciogliere lo zucchero, poi immergi le pere sbucciate e tagliate a tocchetti piuttosto grandi (3 cm). Fai cuocere per 15 minuti circa. Le pere dovranno ammorbidirsi.
Lascia in infusione fino a completo raffreddamento, poi scolale.
• Monta con una frusta elettrica il burro morbido con lo zucchero e i semi di una bacca di vaniglia.
• In una ciotola sbatti leggermente le uova a temperatura ambiente.
• Aggiungi a filo le uova al burro, sempre montando con la frusta.
• Setaccia le farine e il lievito e uniscile alla massa montata.
• Scola le pere, asciugale con carta cucina e infarinale.
• Uniscile al composto e mescola.
• Fodera una teglia da plumcake con carta forno. Versaci il composto. Inforna a 170° per 40-45 minuti. Per testare la cottura infila uno stuzzicadenti nella torta; dovrà uscire asciutto.

Buon appetito!

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