Non ho avuto il blocco dello scrittore, no, è che tra una vettura da riparare, un nuovo gatto nero da educare, l’influenza da smaltire e qualche altra piccola incombenza domestica ho lavorato a un bellissimo progetto.
Sì, perché, sembra strano a dirsi, ma io lavoro anche. Nel tempo che mi rimane, quello libero 😉
Dicevo… un bellissimo progetto, firmato PAM.
PAM – la nota catena di supermercati che trovate grosso modo fino a Roma – ha pensato di proporre ai propri clienti un nuovo magazine, che ufficialmente si chiama Pam Panorama Magazine, distribuito dall’inizio di febbraio presso i punti vendita PAM e PANORAMA. Una rivista che avrà cadenza trimestrale e dove potrete trovare diverse ricette (tra cui quelle che vedete anche qui e uscite dal cappello dalla sottoscritta), consigli sui prodotti stagionali, info su vini, benessere e parecchio altro. La rivista è distribuita gratuitamente ma riservata ai titolari di carta fedeltà Per Te.
Non mi resta che lasciarvi la mia proposta di menù semplice-semplice ma davvero stuzzicante e all’invito a procurarvi una copia del suddetto magazine (qui sotto) nel caso passiate nei paraggi di un PAM o PANORAMA.
Iniziamo.
L’antipasto…morbido e cremoso e vegetariano.
Un interno di ceci che diventa stuzzicante grazie alla paprika, un involucro verdissimo e dolce, un’invitante crema al Montasio a completare il tutto.
Ricetta “Sformato di verza e salsa al Montasio”
Ingredienti
Ingredienti
- Verza, 4 foglie
- Ceci già cotti, 230 g sgocciolati
- Panna fresca, 200 ml
- Montasio semistagionato, 80 g
- Grana Padano grattugiato, 50 g
- Pinoli, 30 g
- Olio extra vergine d’oliva D.O.P. Umbria Tesori dell’Arca, 3 cucchiai
- Paprika piccante, 1 cucchiaino
- Noce moscata, q.b.
- Sale, pepe, q.b.
• Prepara la fonduta. Metti sul fuoco la panna fresca e fai sciogliere il Montasio grattugiato. Aggiusta di sale e pepe e aggiungi poca noce moscata.
• Preleva alcune foglie della verza, scegliendo tra quelle più tenere e lessale in acqua salata per circa 20 minuti.
• In un mixer frulla i ceci già cotti, aggiungi poi 50 g di Grana Padano, i pinoli precedentemente tostati in padella e la paprika piccante. Condisci con sale e pepe e olio extravergine di oliva.
• Fodera delle formine da budino con le foglie di verza e poi riempile con l’impasto di ceci.
• Inforna a temperatura di 170° per circa 15 minuti.
• Estrai gli sformati dagli stampi e presentali in tavola tiepidi, accompagnati dalla fonduta al Montasio.
Il primo piatto…un risotto delicato e rinfrescante.
Una ricetta delicatissima, sana e raffinata grazie al lieve sapore d’anice del finocchio.
Ricetta “Risotto ai finocchi”
Ingredienti
Ingredienti
- Riso Carnaroli Tesori dell’Arca, 250 g
- Finocchi, 2
- Semi di finocchio, 1 cucchiaino raso
- Burro, 80 g
- Parmigiano reggiano, 80 g
- Cipolla dorata, 1
- Vino bianco secco, 100 ml
- Brodo vegetale, 1200 lt.
- Pepe
•Taglia la cipolla sottilissima. Falla soffriggere in 60 g di burro molto lentamente. Affetta sottili anche i finocchi e aggiungili alla cipolla. Falli appassire.
• Versa il riso e fallo tostare per circa 2 minuti. Sfuma con il vino bianco.
• Aggiungi qualche ramaiolo di brodo caldo e porta a cottura, aggiungendo via via il brodo e tenendo sempre il riso bagnato.
• Spegni il risotto quando ancora un po’ morbido. Aggiungi una noce di burro (i 20 g rimasti), i semi di finocchio pestati, il pepe e il parmigiano. Copri con il coperchio per un minuto, poi mescola energicamente.
• Servi nei piatti e decora con qualche fettina di finocchio crudo.
• Taglia la cipolla sottilissima. Falla soffriggere in 60 g di burro molto lentamente.
Il secondo… saporito e inaspettato. Una carne come quella del tacchino, un po’ asciutta e piuttosto “neutra”, che viene arricchita e insaporita da un ripieno, dolce ma acidulo e morbidissimo.
Ricetta “fesa di tacchino alle prugne”
Ingredienti
- Fesa di tacchino, 1 kg
- Prugne secche denocciolate PAM Panorama, 15
- Olio extravergine di oliva D.O.P. ligure Tesori dell’Arca, 3 cucchiai
- Vino bianco, mezzo bicchiere
- Rosmarino, 2 rametti
- Alloro, qualche foglia
- Sale, pepe, q.b.
• Per inserire le prugne nella fesa pratica, con il coltello, tre tagli profondi all’interno della carne.
• A questo punto inserisci una a una le prugne nei tagli; per ogni taglio dovrebbero starcene 4 o 5.
• Lega la carne con dello spago alimentare
• Adagia su una pirofila da forno, condisci con sale e pepe e aggiungi le erbe aromatiche
• Aggiungi anche l’olio extravergine di oliva e inforna a 180°
• Fai rosolare la carne per qualche minuto su ogni lato in modo che prenda colore, poi irrora con il vino bianco
• Fai cuocere per 50 minuti circa. A cottura ultimata fai riposare la carne 10 minuti prima di tagliarla.
Infine il dolce, un plumcake morbido profumatissimo e adatto come dessert ma anche a merenda o colazione.
Ricetta “Plumcake vaniglia e Rum”
Ingredienti
- Farina 00, 200 g
- Fecola di patate, 40 g
- Pere a polpa dura (per es. Madernassa, Kaiser, Martin sec) 4
- Zucchero, 160 g + 200 g per le pere
- Lievito per dolci, 12 g
- Uova fresche Bio PAM, 2
- Burro morbido, 120 g
- Vaniglia, 1 bacca
- Rum, 1 bicchierino da liquore
• Per sciroppare le pere riempi un pentolino con 500 g di acqua, il rum e versaci 200 g di zucchero; fai sciogliere lo zucchero, poi immergi le pere sbucciate e tagliate a tocchetti piuttosto grandi (3 cm). Fai cuocere per 15 minuti circa. Le pere dovranno ammorbidirsi.
Lascia in infusione fino a completo raffreddamento, poi scolale.
• Monta con una frusta elettrica il burro morbido con lo zucchero e i semi di una bacca di vaniglia.
• In una ciotola sbatti leggermente le uova a temperatura ambiente.
• Aggiungi a filo le uova al burro, sempre montando con la frusta.
• Setaccia le farine e il lievito e uniscile alla massa montata.
• Scola le pere, asciugale con carta cucina e infarinale.
• Uniscile al composto e mescola.
• Fodera una teglia da plumcake con carta forno. Versaci il composto. Inforna a 170° per 40-45 minuti. Per testare la cottura infila uno stuzzicadenti nella torta; dovrà uscire asciutto.
Buon appetito!
adoro tutto il menù. ma proprio tutto 🙂
congratulazioni Sara!
Intanto Congratulazioni!
E congratulazione alla PAM che ha scelto una persona in grado di proporre piatti sempre belli, non importa se semplici o complessi. Dovessi trovare il giornale, sarebbe mio immediatamente!
Sono estasiata dalle foto e dalle ricette ( lo sformatino dev’essere una roba…..). Brava Sara e congratulazioni per il progetto! Devo dire che Pam ha scelto la migliore!
Grande Sara!
foto e ricette meravigliose come sempre!.
non vedo l’ora di provare il Plumcake.
Gigi
Ma daiiiii…. ma allora sei tu!!
complimentoni Sara sei sempre la migliore… 🙂
smack
Ricette gustose, eleganti e alla portata di tutti rappresentate con foto bellissime. Complimenti a te Sara e alla PAM per averti affidato il lavoro. Non avrebbero potutto fare scelta migliore!
Complimenti, Sara, dev’essere proprio una gran bella soddisfazione!!
A giudicare dal tuo bellissimo ed appetitoso menù, anche quelli della Pam saranno un gran bel po’ soddisfatti! 😉
Peccato non poter avere la carta stampata tra le mani!
Però, pensandoci bene…potresti spedirmelo, no? 😀
Passo qui la prima volta, per puro caso, ma trovo tante idee strainteressanti, per non parlare dalla bellezza da girare la testa quel involtino perfetto con la fonduta così fotogenica! Complimenti!
A presto!
Gelmina
Ho trovato l’indirizzo di questo splendido blog, che non conoscevo, sul numero di Panorama, e per la prima volta mi sono decisa a scrivere. Volevo complimentarmi per le belle ricette, che proverò sicuramente anche se non sono una cuoca proprio eccezionale… ma dalle sue foto e dalle ricette sembrano così facili da fare…
comunque sappia che da oggi seguirò anche io il suo blog.
saluti
Paola