spaghi3 (1 of 1)Prima di sospendere il blog, per la meritata pausa estiva, volevo introdurvi ai mille piaceri del sedano e dei suoi innumerevoli usi.

Sì, perché prima di oggi io il sedano lo mettevo unicamente nell’acqua da brodo e nel soffritto per arrosti o ragù.

Poi il fistone rimaneva nel frigo ad appassire lentamente, mentre le foglie venivano tòrte per essere gettate via. Già mi era venuto il sospetto che con il sedano avrei potuto farci cose buone come il panino all’aragosta.

Ma era troppo tardi per quei chili di sedano che, immeritatamente, avevano già preso il via per la differenziata.

Per quelli a venire, invece, consiglio di utilizzare il sedano per un pesto freschissimo e molto estivo, che si sposa divinamente con il pesce, in particolare i crostacei.

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Buona estate! (arriverà presto, non vi crucciate!)

Ricetta

ingredienti

  • Avocado, 1/2 frutto
  • Sedano foglie, 150 g (potete usare anche una parte di gambi, quelli più teneri e piccoli)
  • Erba cipollina, un mazzettino piccolo
  • Mandorle, 1 manciata
  • Fiore sardo, 20-30  g
  • Olio evo, q.b. (non più di 2/3 cucchiai)
  • Sale, pepe

Nettate l’avocato e unite tutti gli ingredienti nel bicchiere del mixer. Unite anche un po’ d’olio, ma non tutto quello previsto, che aggiungerete a filo man mano che la salsa si monterà.

Salate, pepate e condite la pasta diluendo la salsa con poca acqua di cottura.

Il pesto potete gustarlo così, oppure abbinarlo a dei gamberi spadellati velocemente in padella con uno spicchio d’aglio e fiammeggiati con poco brandy.

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