Ultimamente a casa mia i dolci hanno tutti un po’ la stessa consistenza. Gommmosetta e umida. Qui piace a dire il vero, ma…
Onestamente avevo pensato a qualcosa di diverso, più un plumcake soffice che un bread un po’ troppo denso. Ma così è. Non male, sebbene l’aspettativa fosse un’altra.
Ma questo plumcake ha degli indubbi vantaggi
Si fa avanti – anche tra i commenti! – la necessità di leggerezza. Sebbene a prima vista, questo dolce, non ha nulla di leggero, in realtà manca di zucchero, latte, burro e lievito.
E’ un dolce privo di tutto quello che dovrebbe renderlo tale. Da non sottovalutare nel caso vi prenda l’attacco di fame notturno per carenza di zuccheri.
Ricetta liberamente interpretata da qui
Cook&TheCity su Facebook!
Ricetta
Plum cake senza zucchero e latte, gluten freeIngredienti
- Farina di riso 50 gr
- Amido di mais 100 gr
- Uova 225 gr
- Yogurt
Margarina vegetale senza grassi idrogenati200 gr- Frutti rossi disidratati, 1 cucchiaio
- Scorza grattugiata di 1 arancia
- Malto di
risoorzo* 200 gr- Succo di pera 20 gr
- Bicarbonato di sodio 5 gr
- Farina di carruba 5 gr
- Farina di mais 20 gr
- Farina di mandorla 20 gr
Alginato di sodio 2 gr- Bacca di vaniglia 1
- Olio di semi di girasole 10 gr
* per i celiaci mantenere l’indicazione del malto di riso.
Mischiate lo yogurt bianco, il succo di pera, zeste di arancia, i frutti rossi, il malto, la bacca di vaniglia, il bicarbonato di sodio e alginato, quando diventa un impasto liscio e uniforme, aggiungere le uova, l’olio di girasole a filo, in ultimo aggiungere farina di riso e amido di mais. Versare in uno stampo da plumcake imburrato e infornare a 180° per i primi 20 minuti e 160° per i restanti 30.
n.b. l’impasto è piuttosto liquido, molto difficile far stare a galla i cranberries anche se infarinati.
Inforco la bicicletta e arrivo, metti su un tea/coffee e mi aspetti?
Un plimcake per chi è a dieta oppure intollerante ma anche per chi vuole solo un po di leggerezza!!E’ bellisismo!!Baci,imma
Mi piace, mi piace moltissimo, proprio per tutti i suoi “senza”. E anche per la consistenza “umidina e gommosetta”. Insomma, faccio parte del team “w le torte che di solito non piacciono a nessuno” 😉
Lo annoterò per i miei periodi di dieta..
Not Only Sugar
Purtroppo devo dirti che la ricetta non è gluten free, perché il malto di orzo contiene il glutine 🙁
Reb…io ti aspetto se tu che non arrivi 🙂
Imma grazie!
Agnese: siamo sulla stessa barca delle cose che non piacciono a nessuno 🙂
Not only sugar…è l’ideale
Stefania: hai ragione. Io non essendo celiaca ho sostituito il malto di riso con quello di orzo. la ricetta originale prevede infatti il primo. Metterò una nota. Grazie per la giusta segnalazione