natale

No, non sono in anticipo, è che prima o poi arriva anche il Natale. Più prima che poi. Le prime avvisaglie sono già presenti a fine ottobre: nei negozi si smatellano i barbecue in saldo per essere sostituiti, a breve, da Babbi Natale gonfiabili.

Per alcune blogger è sicuramente un banco di prova. Se la nomea si diffonde come deve, è probabile che molte “mie colleghe” dovranno accogliere orde di parenti e amici che praticamente si autoivitano.

Io quest’anno vado sull’originale, mi faccio invitare da mia mamma.

Compagni di Blogger, per l’occasione, si è adoperato per proporre un menù – che chiaramente non vuole essere esaustivo, data la varietà e quantità di piatti natalizi in Italia, tradizionali e non – , offrire qualche spunto su come lo si potrebbe comporre per la Vigilia, o per il pranzo del 25 ma anche per Santo Stefano e Capodanno  (diamo per scontato che zampone e cotechino ci saranno anche se non  lo consigliamo noi). 🙂

Sicchè abbiamo anche voluto dare qualche idea per un menù più innovativo o diverso, per chi magari non ne potesse più di anguille e ravioli.

Vi lascio alle parole di Tina, come sempre piene di verve:

“C’è fermento in “Compagni di blogger”, grande fermento…
Essì,sta per arrivare il Natale!!!!

Si discute, si chiacchiera e lo si fa come al solito, ridendo, e tanta acqua bolle in pentola.
Mamma mia, di quanta cucina si è parlato, e quante ricette sono passate sotto le nostre mani…quanti discorsi, quante risate e quanto tempo trascorso insieme.Senza tralasciare neanche il discorso “foto”!!!!
Ma si sa,è Natale e tutto è permesso, certo, ancora ci manca un mese, ma noi ci portiamo avanti col lavoro.
E lo facciamo per presentarvi, questa volta, una doppia staffetta.
Vi assicuro, è stato un lavoro massacrante,in termini di organizzazione, non è stato facile scegliere le giuste ricette per delle feste così importanti!
Rivolgerci alla tradizione o puntare verso l’innovazione, questo il dilemma, subito risolto!!! Entrambe le scelte…
Il menu di Natale sarà logicamente un menu completo, si partirà dagli antipasti, si passerà ai primi, ai secondi e, per finire, alla frutta e, come già detto, avrete ricette che si ispireranno alla tradizione, ed altre che guarderanno all’innovazione.
E il dolce???? Che fine ha fatto il dolce???
Uh!!! Erano veramente troppe le idee e tanta la nostra voglia di proporveli, quindi al dolce sarà dedicata l’intera seconda staffetta!
Come ultima cosa, ma non meno importante, diamo il nostro benvenuto a due nuove “Compagnucce di Blogger”: essì, diventiamo sempre più numerosi!
Antonia e Maria, che gioia avervi con noi!
La nostra cara Sonia, invece,  ha dovuto prendere un momento di pausa, in questo periodo è troppo impegnata per la promozione del suo interessantissimo libro:”La cucina consapevole
Vi abbiamo anche dato una fantastica idea per il regalo di Natale, che volete di più!
Be’, ma adesso bando alle ciance e si parte!”
Ecco i calendari.

Come di consueto l’abbinamento vinesco sarà curato dal Luciano Pignataro

Menù

Martedì 4 dicembre

Antipasto

Tradizione
Terrina di anatra e nocciole, il suo foie gras, gelatina di gewustraminer e pan brioche Pasqualina
Innovazione
Stracciatella su carpaccio di orata di Caris

Mercoledì 5 Dicembre

Primo

Tradizione
Timballo di pasta in crosta di Tinuccia
Tortellini in brodo di Daniela
Innovazione
Chicche di patate cacio e pepe su brodetto di frutti di mare Antonia

Giovedì 6 Dicembre

Secondo

Tradizione
Cappone ripieno Sara

Bocconcini di baccalà fritti con insalata di rinforzo Maria
Innovazione
Seppia con purè al suo nero, zenzero candito e olio alla vaniglia Teresa

Venerdì 7 Dicembre

Frutta

Tradizione
Fantasia di frutta secca ripiena di pasta di mandorle Assunta
Innovazione
Mini cheesecakes salate con sorprese di frutta fresca Rossana

 

Una settimana piena di  dolcezza

 

Lunedì 10 Dicembre

Lombardia: Panettone milanese alto di Assunta
Piemonte: Mont Blanc a la moroise di Caris

Martedì 11 Dicembre

Trentino Alto Adige: Stollen di Pasqualina
Puglia/Basilicata: Cartellate di Tinuccia

Mercoledì 12 Dicembre

Emilia Romagna: Spongata di Daniela
Liguria: Pandolce genovese alto di Sara

Giovedì 13 Dicembre

Campania: Stuffoli di Maria
Campania: Raffioli alla cassata di Antonia

Venerdì 14 Dicembre

Sicilia: Cucciddati di Rossana
Calabria: Torrone morbido alle mandorle e cedro candito di Teresa