torta mirtilli def
Io vi dico una cosa, le feste sono  – ogni anno che passa – sempre più pesanti.

Ho la reazione contraria a quelle della maggioranza della gente: non mi interessa festeggiare, non mi interessa contornarmi di parenti che non vedo mai, non mi interessa stare a tavola e strafogarmi per ore, non mi interessa (in codesti giorni) cucinare e men che meno mi interessa fare la spesa delle code chilometriche. Insomma, non mi interessa.Quest’anno avevo proposto a degli amici un déjeuner sur l’herbe. I bambini avrebbero scodinzolato e le mamme riposato. Non so… poi il tempo incerto e decisamente freddino ha scoraggiato ogni iniziativa. Alla fine una grigliata al semiaperto è andata bene lo stesso. Poche cose, pochissime: carciofi in pastella, abbacchio, una torta pasqualina e una colomba comprata. Io mi sono rimpinzata di carciofi e assaggiato la pasqualina. Poi, cosa strana, ho avuto un incredibile voglia di dolce,  un cheesecake per l’esattezza, un cheesecake blu magari. Eccolo qui.

Buon rientro alla quotidianità!

Ricetta

ingredienti

  • Biscotti digestive, 220 gr
  • Burro, 100 gr
  • Ricotta vaccina, 150 gr
  • Formaggio spalmabile 400 gr (va bene anche il quark)
  • Uova, 2 grandi
  • Zucchero semolato
  • Limone, 1
  • Mirtilli e more fresche, 2 cestini da 125 gr tra uno e l’altro
  • Marmellata di mirtilli, un vasetto da 400 gr
  • Agar Agar, q.b

I metodo è quello classico: sbriciolate i biscotti, fate fondere il burro. Mischiate burro e biscotti. Pigiate i biscotti sul fondo  – foderato di carta forno – di una teglia tonda con anello removibile del diametro di 22/24 cm. Mettete in frigo per 1 ora.

Preparate la crema. Setacciate la ricotta e mischiatela al formaggio, allo zucchero, alle uova sbattute a parte e al succo di limone. Aggiungete un pizzico di vaniglia. Mescolate. Versate nella tortiera foderata anch’esssa su tutti i lati con carta forno.

Infornate a 150° per un’ora e 15 minuti. Lasciate raffreddare in forno senza toccare.

Metetete sul fuoco la marmellata leggermente diluita e aggiungete l’agar agar ( quantità secondo indicazioni). Fate rapprendere leggermente.

Tra l’anello e la torta, incastrate, tutt’intorno, un foglio di acetato; versate la marmellata leggermente addensata e livellate. Mettete in frigo fino a completo rassodamento.

Sformate molto attentamente, utilizzando, eventualmente, un coltellino affilatissimo per il bordo e decorate con frutta fresca lucidata con gelatina di frutta.