curd lime

Essendo nel mio periodo cromatico (è primavera del resto), aggiungo alla collezione di Curd-pantone anche questo, al lime. Delizioso. Per me, sia chiaro. Alcuni lo ritengono davvero troppo aspro o troppo profumato. Io invece lo vedo bene come farcitura a qualche lezioso pasticcino o tartelletta burrosina. 

La ricetta è come quella del curd di limoni, presa da qui. Alcuni cambiamenti che ho apportato: 

  • 5 lime invece che 3 limoni (giusto perchè i lime sono normalmente più piccini) 
  • ho aggiunto la buccia grattugiata di tutti i frutti  
  • ho aggiunto un goccino di colorante alimentare

La ricetta del curd al limone è (era) di Philippe Conticini.

La ricetta partecipa al contest

contest LE GOLOSE CONSERVE

 

Ricetta

ingredienti

  • 5 lime
  • 3 uova
  • Zucchero, 100 gr
  • Burro,75 gr
  • Colorante alimentare: blu+giallo (facoltativo)

Spremete i limoni e sbattete le uova. In un pentolino sciogliete il burro a fuoco basso insieme alla scorza grattugiata dei lime. Quando il burro è completamente sciolto, aggiungere lo zucchero tutto in un colpo e girate con un cucchiaio di legno finchè non sarà completamente sciolto. Versate a filo il succo e le uova girando finchè la crema iniza ad addensarsi (a me ci sono voluti poco più di 5 minuti). Tenete conto che una volta raffreddata la crema si addenserà ulteriormente. Invasate, lasciate raffreddare e poi riponete in frigorifero.

>N.b. Se volete conservare il curd per più tempo (fino a 2 mesi) procedete alla sterilizzazione dei vasetti come per la marmellata. Io comunque lo conservo in frigorifero.

 

lime pantone