Prendetela per quella che è, una ricetta rustica, molto poco fashion, ma davvero saporitissima.
Il formato di pasta, poi, lo trovo da sempre divertentissimo!
Ricetta
ingredienti
per 2 persone
- Ziti, 70 gr a testa
- Cime di rapa, un bel mazzo (circa 800 gr da nettare)
- Ricotta affumicata, 100 gr
- Pancetta arrotolata, 70 gr
- Pecorino romano, 2 cucchiai colmi
- Aglio, 1 spicchio
- Olio EVO, q.b
- Pepe, Sale
- Peperoncino
Lessate le cime di rapa, dopo averle mondate per bene: tenete solo le cime e le foglie più piccole e tenere. Non resterà granché. Scolatele, non strizzatele e tagliuzzatele. Mischiate le cime alla ricotta affumicata, che avrete schiacciato con i rebbi di una forchetta, e al pecorino. Aggiungete un filo d’olio e nel caso un pò d’acqua di cottura delle cime. Questo composto dovrà risultare relativamente cremoso. Salate e pepate.
Tenete da parte una fettina di ricotta, che taglierete a dadini e aggiungerete, in ultimo, sul piatto.
In una larga padella fare soffrigere l’aglio e la pancetta tagliata a striscioline in un pò d’olio EVO. Unite il peperoncino.
Spezzate gli ziti e fateli cuocere in molta acqua. Scolateli, versateli nella padella in cui avrete fatto soffriggere l’aglio e la pancetta e spadellateli per 1 minuto. Aggiungete, a fuoco spento, la crema di ricotta e cime di rapa. Girate. Impiattate. Rifinite con pepe al mulinello e i tocchetti di ricotta tenuti da parte.
anch’io adoro gli ziti come formato di pasta! e le cime di rapa…peccato che qui si trovino poco!
ah, lo zito liscio…che passione!
Valentina, Andrea, siamo degli intenditori….
Ottima davvero, faccio una cosa simile con le penne quando ho fretta, ma proverò gli ziti, che piacciono anche a me…
Jean marc: 😉