Io c’ho provato, ma il colore che mi aspettavo non è venuto, nemmeno un lilla. Ma solo un bel color cioccolato che vira al viola, in alcune zone piuttosto che in altre. Abbinamento cromatico molto elegante, però…. Ma arriviamo al dolce. Una cake da colazione o da merenda, molto salutare e decisamente singolare. Se la torta di carota la conosciamo quasi tutti, quella con la barbabietola no. E io ho fatto un gemellaggio optando per l’analogia cromatica (avendo usato le carote viola) e per genere alimentare, rientrando tutte e due nell’alveo delle verdure.
In realtà di gemellaggio ce ne sarebbe anche un altro, decisamente degno di nota. Quello con il noto blog di Dario Bressanini che oggi sviluppa la questione dei coloranti usati nell’industria alimentare per rendere i cibi più appetitosi. Andate e leggetene tutti.
Insomma, qui il colore viola si rintraccia qua e là, nella texture leopardata della torta, ma forse questo spuntino va preso per quello che è, una genuina e non contraffatta torta casereccia.
Ricetta
ingredienti
- Farina, 180 gr
- Carote 400 gr
- Barbabietole, 100 gr
- Zucchero, 200 gr
- Uova, 3 grandi
- Limone, buccia di 1
- Mandorle farina, 250 gr
- Lievito, 1/2 bustina
- Sale
- Burro per la teglia
Dividete tuorli da albumi e montate i tuorli con lo zucchero. Tritate le carote molto finemente e poi anche la barbabietola. Unitele alle uova+zucchero insieme alle mandorle e alla farina in cui avrete mischiato il lievito. Aggiungete le zeste del limone e un pizzico di sale. Montate gli albumi e uniteli delicatamente al resto. Imburrate la teglia, infarinatela e versateci il composto. Infornate a 180° per 50 minuti circa. Guarnite con zucchero al velo e lamelle di mandorle.
Ah, io conoscevo la torta di carote (arancio), e poi la torta ciccolato e barbabietola. Ma mai le due cose insieme, né con le carote viola, né senza cioccolato né grassi. Tu mi stupisci e mi incuriosisci davvero con questa ricetta! Devo provare questo dolce ed offrirlo all’ora del té: ha proprio un aspetto chic!
Ciao
questa ricetta chiude il cerchio delle informazioni che ignoravo (ho letto le info sul blog di Dario Bressanini!) su carote viola e barbabietole.
Davvero interessante e da sperimentare.
grazie…proverò
fulvia
valeria: in realtà me la sono un pò inventata ma il risultato è davvero interessante a patto di non eccedere nelle barbabietole
fulvia: prego :9
torte come questa mi piacciono tanto, volgio farne una classica con la sola narbabietola rossa 🙂
ma sai che da casa finora non sono riuscito a commentarti? blogger sta dando di nuovo problemi..
un altra piccola domanda: le barbabietole devono essere crude o vanno bene anche quelle lessate sottovuoto?
Gio: non so cosa possa essere successo poi io non sono sotto blogger ma wordpress
Valeria: le barbabietole sono quelle cotte sottovuoto
La devo fareeeeeeeeee =)))))) ed è senza burro mi piaceeeee =))))
Fatta! Venuta benissimo col mix di frutta secca (mandorle,nocciole, noci, anacardi) tritata finemente, piuttosto che con le sole mandorle. Consigliatissima!