Nome tutt’altro che appetitoso, però la salsa è davvero molto interessante, oltre che versatile. Il nome ha una storia simpaticissima e, oserei dire, “familiare”. Sappiamo la fatica che fanno le popolazioni di stirpe latina (italiana in primis) a farsi andare giù le ostiche sonorità gutturali e aspirate tipiche dei paesi anglosassoni, insomma per quanti sforzi si facciano il nostro inglese rimane sempre un pò maccheronico.

Beh, questa salsa, originaria dell’Argentina e diffusa un pò in tutto il sudamerica e che per tradizione è accompagnata alle superbe carni locali, in realtà pare essere stata inventata, nel XIX secolo, da un irlandese, tale Jimmy McCurry. Ma dato che da quelle parti quel nome risultava difficile da pronunciare presero a chiamarlo Chimichurri. 😀

Insomma, questi autoctoni mi ricordano tanto mio nonno che chiamava il sandwich sanguìs, rendendo così – allo stesso modo – anche il più appetitoso dei panini davvero poco invitante.

Sia come sia, il 31, invece del “solito” cotechino, ho pensato di radunare qualche amico intorno ad un tavolo e pasteggiare con una conviviale bourguignonne. Mai idea fu più riuscita. Due chili di controfiletto spariti in un battibaleno anche grazie al significativo apporto delle salse.

Questa nasce dunque per essere accompagnata alla carne ma è ottima anche con il pesce. Fidatevi!

Ricetta

ingredienti 

  • Prezzemolo, 4 cucchiai
  • Peperoncino, 1/2 cucchiaino
  • Peperone verde, 1
  • Pomodoro piccolo maturo, 1
  • Aglio, 2 spicchi
  • Paprica docle, 1 cucchiaio raso
  • Origano, 1 cucchiaio
  • Cumino, 2 cucchiaini
  • Timo fresco, 1 cucchiaio
  • Coriandolo, 1 cucchiaio
  • Limone, buccia di 1
  • Alloro, 4 foglie sminuzzate
  • Olio EVO, 200 ml
  • Aceto di vino bianco, 1/2 bicchiere
  • Acqua, q.b 

Sminuzzare al coltello il peperone e il pomodoro, l’aglio e unire tutte le erbe aromatiche anch’esse finemente sminuzzate. Aggiungere un emulsione precedentemente preparata di aceto e olio con mezzo bicchiere circa di acqua. Riporre in una bottiglia sterilizzata e agitare bene prima dell’uso. Se prevedete di conservare a lungo la salsa dimezzate la quantità di aglio.