Oggi vi delizio con le cozze e con un post che non è un post, ma un sms. Potete scegliere se abbinare il mitilo al purè di fave (rubato per una volta alle cicorie) o a mozzarella fiordilatte che fa la goccia: Totò docet.
RICETTA
Ingredienti (per 4 persone)
- Cozze qualità grande (spagnola), 12 (contatene quancuna in più nel caso non si aprano o si rompano)
- Prosciutto cotto, 20 gr
- Panino, 1/2
- Latte, q.b.
- Uovo, 1/2
- Prezzemolo, un cucchiaio già tritato
- Aglio, 1 spicchio
- Pecorino romano, 1 cucchiaio abbondante
- Pangrattato, q.b.
- Pepe, sale
- Olio EVO al peperoncino
Purè di fave
- Fave secche
- Olio EVO
- Sale, pepe
Mettete in ammollo le fave per una notte, poi cuocetele in acqua fredda (non la stessa che avete usato per l’ammollo) e salata. Quando saranno molto ben cotte, passatele nel passaverdura e rimettete sul fuoco per pochi minuti. Salate e pepate e rifinite (solo in ultimo) con abbondante olio EVO (un amico pugliese sosteneva che questo fosse il trucco per ottenere un ottimo purè di fave: una dose generosa di olio).
Pulite le cozze (raschiandole ed eliminando le barbe) e poi fatele aprire a vapore. Prelevate il mitilo e farcitelo interamente (come si farebbe per un’oliva ascolana) con questo impasto: mettete il panino nel latte, quando si è ammorbidito strizzatelo molto bene e unitelo al prosciutto sminuzzato, al pecorino, al prezzemolo, all’uovo e all’aglio. Salate (poco) e pepate. Mischiate fino ad ottenere un composto omogeneo. Se dovesse risultare troppo molle, aggiungere un cucchiaio di pangrattato.
Una volta farcite le cozze – riempiendo anche la parte interna – passate tutto nel pangrattato e poi infilzate le cozze in uno spiedino di legno. Ungete una pirofila con olio piccante e appogiateci gli spiedini. Aggiungete sopra ancora un filo di olio piccante. Cuocete per circa 30 minuti a 180° girando ogni tanto. Salate. Da mangiare calde-calde con purè di fave tiepido o mozzarella fiordilatte (quest’ultimo è un abbinamento spettacolare!)
Stupende Sara! Io non amo molto le cozze, ma queste mi sembrano ottime!
Che meraviglia!Effetto visivo da mangiare con gli occhi!!;)
Adoro le cozze ripiene e l’accostamento con le fave non l’avevo mai sentito!!
Vevi
Giordana: sono davvero squisite 😉 la prossima….
Verdiana: con le fave è un mio inedito 😉 ma sono ottime anche con la mozzarella
uh mai viste le cozze così…che voglia che mi fanno!!!
Sono davvero, molto, molto buone 😉