E ci risiamo. Con il quark e le cose un pò fanè che continuano ad essere tra le mie favorite. Il punto è che dopo una mia recente escursione a Zurigo e tornata con qualcosa come 2 kg di quark, polvere di vaniglia, agar-agar, acqua di rose e altri divertenti quanto gustosi ingredienti, mi son chiesta se non ci fosse altro da fare con il noto formaggio, al di là della “solita” (bè si fa per dire) kasekuchen. Da qualche parte, sul web ho dunque trovato la ricetta della torta alsaziana, una versione della quiche che – per gusto e componenti – striza l’occhio alla vicinissima Germania. Sennonchè il quark, qui, ce lo mettono nell’impasto base; insomma nell’involucro e non nel ripieno. Il che conferisce maggior leggerezza alla ricetta – in un momento di rigidissima dieta, che in maniera tragicamente comica va a collimare con uno dei periodi per me più golosi in assoluto, ovvero quello del carnevale – e anche una strana e “gommosa” consistenza. Sicchè dimenticatevi friabili e chicchissime paste briseè o impalpabili e vellutate paste sfogliate. Proprio una creazione solida, concreta e poco incline alle frivolezze. Il ripieno è poi un’altra “magra” sorpresa: panna acida (che su suolo italico potrete comporre con yogurt e panna) cipolle, paprika e cumino.
Se siete anche solo di passaggio da queste parti, scaricatevi comunque la ricetta è una vera delizia.
RICETTA
Ingredienti
Per la pasta
- Farina bianca 00, 250 gr
- Quark 40% grassi, 250 gr.
- Acqua, 125, ml
- Sale
Per il ripieno
- Cipolle, 8
- Burro, 125, gr
- Panna fresca, 250 gr
- Yogurt, 125 gr
- Uova, 3
- Fecola patate, 3 cucchiai
- Olio per la teglia
- Sale, pepe,
- Paprika dolce, 1 cucciaio
- Cumino, 1 cucchiaino
Prima di tutto unite panna e yogurt e lasciate un giorno a riposare. Per la pasta: unire alla farina il quark, l’acqua poco alla volta e una presa di sale (non deve risultare una pasta troppo salata). Formare una palla coprire con pellicola e mettere in frigo per 1 ora.
Preparate il ripieno: tagliate a fette di circa 0.5 cm le copolle, e fatele appassire in una padella con il burro. Aggiungere sale e pepe. Riprendete la panna inacidita, unite le spezie, sale e pepe, la fecola e girate con una frusta, unite poi le uova intere già sbattute.
Questo composto non va unito alle cipolle!
Rivestite ora una teglia rotonda di circa 26 cm Ø, bucate il fondo con una forchetta e versateci le cipolle e infine il composto di panna e yogurt. Cuocete a 220° a fuoco statico per 30/40 minuti.
VINO CONSIGLIATO a cura di Giordana Talamona
Domaine Ernest Burn Pinot Gris Selection
BOMBA CALORICA MICA DA RIDERE… PERIODO DI DIETA ANCHE PER ME, MA QUANDO VEDO QUESTE MERAVIGLIE MI DOMANDO CHE CAVOLO LA FACCIO DA FARE LA DIETA 🙂
Un vero attentato alla linea, ma di una bontà incredibile!!!! La provo presto….. ;)))
cara Sara adoro le cipolle e le torte rustiche, ergo questa alsaziana mi fa impazzire!
anche se la cipolla rende il fiato un po’ pesante le mangio sempre e un bel chisenefrega!
però poi non bacio nessuno 😀
Sara carissima, proprio oggi stavo elaborando una ricetta con le cipolle e ora vedo questa splendida golosità…da provare assolutamente! 🙂
Non so se hai mai visto delle riviste della collana “stella cucina” che son di origine tedesca e molti dei loro dolci o preparazioni hanno il quark, formaggio non facile da trovare! ma mi pare di averlo visto alcune volte al lidl… se lo trovo provo sta torta salata sostanziosa e gustosa! mi ispira proprio! 🙂
:)fa gola anche a me!la proverò di certo!
Ciao Sara! Come al solito belle ricette qui da te…veramente invitante questa torta:)
…ops! ero io l’anonimo qua sopra
@ lauretta: al momento riesco a non trovare pretesti per fare la dieta…;) e sta funzionando
@ Sympo: le cipolle cotte però non creano alitosi…:)
@Chiara: son contenta che ti sia utile…provala a chi è appassionato di questo ortaggio non può non piacere
@ Terry No non la conosco…Grazie della segnalazione Terry!
@Lilla grazie!