Guardando molto poco la televisione rimango davvero sbalordita di fronte a certi “fenomeni”. E ultimamente ce ne sono veramente di tutti i tipi. Ma fermiamoci al gastronomico. Chi possiede un abbonamento a Sky, saprà che esistono diversi canali tematici, tra cui anche quelli di stampo prettamente culinario. A parte Peccati di gola, con un efficiente quanto bravo Montersino, che dice sempre e solo quello che basta, esistono anche una serie di personaggi curiosi, cuochi, pare, che però più che cucinare scemeggiano. Davvero irritanti.
Bè per farla breve: se non fosse per questa tendenza allo show, anche quando lo show è davvero fuori luogo, questi chef qualche ideuzza carina la tirano pure fuori. Ricette veloci e semplici, di quelle che ultimamente piacciono a me. Un pò perchè in questo periodo ho meno tempo da dedicare ai fornelli, un pò perchè ho la necessità di ritrovare una certa semplicità culinaria, un pò da trattoria fuori porta. Passerà…
In linea con la mia personalissima esigenza ruspante, propongo questa finta carbonara: si finta! Perchè al posto dell’uovo c’è una cremina ai peperoni, semplicissima e gustosa. La cosa davvero sorprendente, però, è un’altra: una volta nel piatto, non solo la vostra carbonara potrà essere confusa – per analogia cromatica – con una carbonara classica (e fin qui, vabbè, chi se ne frega!), ma la consistenza della cremina è quella perfetta che a volte si cerca, non tovandola, nelle carbonare caserecce. Sapete com’è, no? A volte l’uovo si rapprende oppure rimane troppo liquido.
Ingredienti
- Spaghetti, 280 gr
- Peperoni gialli grossi, 2
- Aglio, 2 spicchi
- Cipolla, ½ piccola
- Guanciale o Pancetta (anche affumicata), 80 gr
- Pecorino romano, q.b.
- Olio extravergine d’oliva, 2 + 2 cucchiai
- Pepe, q.b
Lavate e tagliate a grossi quadrotti i peperoni. Buttateli in una padella in cui avrete fatto soffriggere l’aglio in un pò d’olio. Salate e pepate. Fate cuocere a fuoco moderato, e con il coperchio, i peperoni che dovranno cuocere e ammorbidirsi ma non bruciare. Mi raccomando! Giunti a cottura mettete i pereroni in un grande bicchiere e con un mixer frullateli fino ad ottenere una cremoina omogenea. Aggiustate di sale se ce ne fosse bisogno. Tenete la crema in caldo. In un’altra padella aggiungete altri due cucchiai di olio in cui farete soffriggere la cipolla tagliata fine e la pancetta tagliata a listarelle (non a cubetti) e fate rosolare per bene.
Cuocete intanto la pasta e scolatela al dente. Passate la pasta in padella per un minuto con la crema di peperoni e poi unite il soffritto con guanciale/pancetta. Girate, pepate e impiattate aggiungendo ad ogni portata una generosa dose di pecorino romano.
mi piace proprio! brava!
anch’io in questo periodo sono x le cose semplici e veloci
sarà che ho pochissimo tempo? 🙂
le foto qui sono veramente veramente troppo belle.
a parte questo.. 🙂 come symposion, così come te, anch’io sono per le cose rapide ma gustose in questo periodo (luuungo periodo)… proprio come questa ricetta! Rapida ma che nulla toglie al gusto.
sarà anche finta… ma sembra molto vera!
e molto gustosa 🙂
ciao sara 🙂
Ciao Sympo: grazie è davvero gustosa..
Grazie Manuela…insomma per le foto cerco di sforzarmi un pò anche se non è propriamente il mio mestiere. Per le ricette veloci sono quelle che ultimamente mi danno più soddisfazione 🙂 ma ho in mente di fare una sezione light…
Ciao babs…mi spiace non poter commentare sul tuo sito ma proprio il form utilizzato non me lo permette non mi riconosce come Url il mio indirizzo blog. la pasta come dicevo è molto gustosa , si!
Che spettacolo! Cercavo di capire dalla foto dove fosse il falso, ma davvero alla cremina di peperoni non ci avrei mai pensato! E io che dell’uovo crudo non perfettamente rappreso non posso che amare questa versione. Grazie! 🙂
Ciao Sara, io la cremina di peperone la faccio spesso, però l’ho sempre usata così..come dicono su sky “in purezza” 😉 proverò a “carbonarizzarla”, ciao.
Ottima idea!! …condivido la tua opinione su certi divismi di certi, così pare, cuochi… non ho sky ma sbircio su youtube etc… vabbè…cmq ogni tanto togliendo gli orpelli in eccesso qualcosa di buono e pratico propongono….come questa pasta! 😉
la segno! …agli occhi inganna! e mi sa che di gusto soddisfa!