Qualcuno mi deve spiegare perché le fragole fuori stagione (non ho nessuna scusante, sono colpevole di affronto al km 0) sono più buone di quelle che acquisto in stagione.
Oramai la spesa con mio figlio treenne è qualcosa di surreale: lui fa la spesa e io pago. Poi tornati a casa io cucino cercando di tirare fuori un pasto sensato da una spesa fatta prevalentemente di caramelle a forma di coccodrillo, pop corn, Coca Cola, Actimel alla fragola, qualsiasi cosa che abbia un packaging tanto colorato quanto pacchiano, anche se non propriamente commestibile, e fragole, tante fragole…qualsiasi sia la stagione. Le strategie di marketing sono poi fetentissime: le cose più inutili o più care vengono poste ad altezza bimbo. L’innocente intanto non sa che stà a piglià. E nel giro di pochi attimi il pargolo, in tutta autonomia, rende il carrello una graziosissima serra di rossi frutti.
Furtivamente e con nonchalance cerco di disfarmi dell’ingombrante bottino… ma il bimbo – capita la mia malvagia intenzione – urla, manco fosse al cospetto di Erode e le sciure mi guardano indignate. Ma poi mi accorgo che il cestino è irrimediabilmente cincischiato. Lascio la serra e continuo con la spesa. Torno a casa, a gennaio, con mezzo chilo di fragole ! Avrei potuto comprarmi il filetto, penso! Vabbè ci ho fatto una torta, con quello che è rimasto dopo aver levato dai sacchetti dalla spesa anche l’album con le figu di Cars, degli assorbenti di Hello Kitty e i formaggini di Ratatouille. Ah…giusto per chiudere l’ellissi, le fragole marocchine sono davvero buonissime!
RICETTA
Ingredienti
Pasta frolla al cacao (da Giallo zafferano)
- Farina 00 300 gr
- Burro 150 gr
- Cacao in polvere amaro 30 gr
- Uova tuorli 3
- Zucchero a velo, 130 gr
- Sale, un pizzico
Crema allo zenzero
- Latte, ½ lt
- Uova, 3 tuorli
- Farina, 50 gr
- Zucchero semolato, 80 gr
- Sciroppo di zenzero, 40 gr (per la ricetta guarda qui)
- Zenzero candito, qualche falda (guarda sempre qui)
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- Fragole
- Fogli di colla di pesce, 3 foglietti c.a (guardare istruzioni)
- Marmellata fragole
Setacciate insieme farina e cacao unite lo zucchero, il sale, il burro a tocchetti e sfarinate il composto, unite poi i tuorli e impastate. Formate un panetto avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare almeno 30 minuti. Stendete la pasta con uno spessore di circa 1 cm e bucherellatela con una forchetta. Infornate la crostata a 170° per circa 25/30 minuti.
Lasciate raffreddare.
Fate la crema: lavorate bene i tuorli con lo zucchero, la farina e versate tutto in un padellino antiaderente e poco alla volta versateci il latte caldo, aromatizzato lo sciroppo di zenzero. Cuocete a fuoco dolce (la crema pasticcera a fuoco vivace si “straccia”) e continuate a girare con una frusta o un cucchiaio di legno per evitare che la crema attacchi. Quando avrà raggiunto la giusta consistenza e inizierà a sobbollire, continuate a mescolare per qualche minuto, in modo che perda anche quel poco sapore di farina.
Unite alla crema lo zenzero sminuzzato e mescolate bene. Versate poi la crema appena intiepidita nella crostata e lasciate raffreddare. Lavate le fragole e tagliatele per il senso della lunghezza e disponetele a fiore. Preparate della gelatina seguendo le istruzioni riportate sulla confezione (non è pigrizia è che ognuna ha le sue!) e stemperare – quando ancora è allo stato liquido – un cucchiaio di marmellata di fragole. Lasciate intiepidire e prima che si solidifichi rifinire la torta con la gelatina.
Che visione golosa!:))
Bellissima crostata di frutta, ciao !
Ciao Sara, complimenti per il tuo bel blog!
Certo che questo è un colpo basso, mi fai venire nostalgia della primavera con questa torta…però deve essere davvero squisita, il tuo bimbo ha fatto un ottima scelta!
hai fatto una descrizione della spesa con tuo figlio davvero troppo simpatica eh eh eh
cmq le fragole hano sempre un aspetto invitante anche x me 🙂
buona la torta, bella anche la foto!
buona settimana e un bacio al pargolo :*
ahaha mi ha fatto morire la descrizione della vostra spesa!!! ce lo porto io tuo figlio a fare la spesa se mi trova dei fragoloni stupendi come questi.. io oggi le cercavo e niente 🙁 la crostata è stupenda, la spazzolerei all’istante! brava sara 🙂
Ho scoperto solo ora il tuo blog! hai delle ricette originalissime!complimenti. mi dispiace per il contest…ho studiato e lavorato per il cinema quindi sono una super appassionata e mi avrebbe divertito molto partecipare…troppo tardi! sarà per il prossimo
che splendida torta!!!! e che blog meraviglioso! segnato tra i preferiti! ciao Ely
@ pargolo: hai fatto benissimo a prendere tutte ste fragole… hai visto che ci ha fatto la mamy??
Certo che il gusto dell zenzero è un po’ forte per un bimbo… quindi dalla alla Tizi che si sacrifica per te.
Io in cambio ti dò qualche rotellina di liquirizia, cis tai??
Ah! Se guardi bene ad altezza bimbo puoi trovare anche tutte quelle meringhette di colori radioativi… tu prendile e poi ci facciamo una mangiata di coccodrilli e robe fosforescenti, davanti alla tv.
Dài un bacio alla mamma e dille che l’abbinamento fragole zenzero mi manda in visibilio al solo pensiero. Credo che è ciò che vorrei adesso…
ihihihih mi immagino la scenetta con tuo figlio! da vedere dall’esterno dev’essere davvero divertente!
davvero molto bella e sicuramente buonissima questa crostata 🙂
Che bella crostata! e poi io adoro lo zenzero!
woooow Sara! combinazione insolita, ricercata e decisamente squisita: devo provarla!!