faraona piccante all'acetoOggi sarò breve. Ieri una mia amica mi ha detto che tutte le volte che apre il mio blog spera di trovare  – almeno una volta – un post telegrafico e invece giù valanghe di parole, che spesso c’entrano anche poco con un blog di cucina. Però lei intanto legge e scopiazza (sue testuali parole) per la sua attività di brillante “imbonitrice”, trovando  ispirazione per vendere meglio. Insomma sto blog a qualcuno serve.

 

Oggi, per vendicare tale affronto, posto una ricetta di casa sua. Buonissima e che di norma prepara il marito, romano. Ricetta raffinata e saporita al tempo stesso, è una faraona preparata alla romana, cioè arrostita in padella con aglio, rosmarino, un briciolo di piccante e aceto. Una ricetta sgrondissima per aprire lo stomaco a cotechini e zamponi. A dopodomani, per farci gli auguri e dirci altre cose belle.

 

RICETTA

 

Ingredienti

 

  • Faraona, 1,2 kg c.a

 

  • Olio extra di oliva

 

  • Aglio, 3/4 spicchi

 

  • Rosmarino, 2 bei rametti

 

  • Peperoncino,  a piacere (ma senza esagerare)

 

  • Vino bianco, 1 bicchiere 200 ml c.a.

 

  • Aceto, 120 ml

 

  • Sale, Pepe

 

Tagliate a grossi pezzi la faraona senza privarla della pelle e adagiatela in un ampia casseruola o padella in cui avrete fatto imbiondire 2 spicchi di aglio nell’olio con il peperoncino e il rametto di rosmarino. Salate e pepate. Fare rosolare la carne da tutti i lati per bene e poi versate il vino e  fatelo sfumare. Cuocete con il coperchio  per almeno 40/50 minuti, girando di tanto in tanto per evitare che attacchi. Nel caso si asciughi troppo bagnate un pò la faraona. Intanto in un mortaio pestate altri due grossi spicchi d’aglio insieme alle foglie del rosmarino fino a ridurrli in poltiglia. Aggiungete quindi l’aceto e versate la marinata sulla faraona a cottura quasi ultimata. Fate ammalgamare l’intingolo con il fondo di cottura e servite.