parfait zucca

Questo week-end oltre a vagare per librerie e scoprire che chi sistema gli scaffali non è un biblioteconomo ma Totti (chi è l’originale che mette L’interpretazione dei sogni nel reparto esoterismo?), ho elaborato un semifreddo alla zucca. A me è piaciuto a mio marito anche, tento anche con voi.

 

RICETTA

 

Ingredienti

 

    • Zucca in purea, 400 gr

 

 

 

    • Zucchero vanigliato, 150 gr

 

 

 

    • Rum, 1 bicchierino

 

 

 

    • Meringa sbriciolata, 40 gr

 

 

 

    • Farina di cocco disidratata, 50 gr

 

 

 

    • Panna fresca, 200 ml

 

 

 

    • Cacao amaro, q.b

 

 

 

    • Amaretti, per decorare 1 per porzione

 

 

Questo semifreddo è buono se aggiungete un pò di liquore, in caso contrario rimarrà anonimo e scialbo. Quindi non eliminatelo. A chi non piace il liquore posso solo dire di metterlo lo stesso, si percepirà appena.

 

Cuocete al vapore la zucca.

 

>Nota! Io preferisco questo sistema alla cottura in forno perchè la zucca in tal modo rimane uniformemente morbida.

Passate la zucca col passaverdura e lasciate raffreddare. Aggiungete poi lo zucchero (che potrà essere calibrato a seconda del gusto, a me non piacciono i dolci troppo dolci), il Rum, la meringa sbriciolata grossolanamente  e la farina di cocco. Mescolate. Montate la panna e incorporatela alla purea di zucca sempre dal basso verso l’alto. Prendete una forma e foderatela con carta forno (per questo dovrà essere regolare). Io ho usato un tupperware in plastica a parallelepipedo a base quadrata di circa 20 cm di altezza.

 

Fate raffreddare  in freezer per almeno 5 ore. Levatelo dal congelatore poco prima di consumarlo. Tagliatelo a fette regolari con un coltello affilatissimo che di volta in volta bagnerete con acqua corrente calda. Disponete in piatti singoli e spolverizzate con cacao amaro e guarnite con un amaretto.

 

Lasciate a temperatura ambiente per circa 10 minuti prima di servire.