Parliamo subito del “gusto“, anche contravvenendo allo spirito promotore di questi post sui muffin. Se ce ne fosse la possibilità io il caffè me lo sparerei direttamente per endovena. Al di là che ho sviluppato una specie di dipendenza dal caffè (che poi sia fisica o psicologica poco importa), dipendenza che mi ha portato anche ad abusarne (e giusto-giusto per accentuare quel poco di nervosismo che occasionalmente mi coglie) è anche vero che la mia “passione” per il caffè ha qualcosa che si avvicina a una velata forma di feticismo. Mi piace l’odore che la moka sprigiona e invade la casa, mi piace anche quello della torrefazione, qualche chicco lo tengo anche nel fazzoletto per sniffarlo, o nella borsetta, sempre i chicchi li mangio con il cioccolato o dopo cena come digestivo, mi piace anche l’odore che emana la tazzina dopo che si è bevuto il caffè (cosa che fa inorridire mio marito e forse non solo lui…).
Il caffè, però, è per me un pò come il cioccolato (anche se per quest’ultimo nutro un interesse molto inferiore): mi piace in purezza. Il caffè non mi piace pasticciato, con panne, creme, in budino, col gelato e via dicendo. Solo in alcuni dolci lo tollero: quelli spugnosi, anidri, quelli che se ti si incuneano tra trachea ed esofago rischi di soffocare, idem se ci bevi qualcosa appena dopo, inziano a gonfiarsi dietro lo sterno e hai la netta sensazione di dover morire di lì a poco.
In ogni caso la prova n. 3 mi ha convinto particolarmente. Come vedete il muffin è abbastanza gonfio, ma soprattutto fa le crepe! Ed in fondo è qusto quello che io volevo ottenere. Tra l’altro il muffin in foto è forse uno dei meno gonfi, ma è quello che ha realizzato le crepe esteticamente più convincenti.
Ora, mi rendo conto della scempiaggine di questo esperimento, in fondo chissenefrega se la tortina rimane piatta, l’importante è che sia buona, no? Ma volevo dare anche io il mio indelebile contributo alla comunità. E se vi pare poco…
RICETTA
Ingredienti
- Farina, 250 gr
- Latte, 50 gr
- Caffè forte (bevanda), 50 gr
- Yogurt al caffè cremoso tipo Muller, 100 gr
- Uova, 2
- Burro, 80 gr
- Zucchero, 60/80 gr
- Lievito, 1 bustina (16, gr)
Mischiate prima tutti gli ingredienti secchi. Dividete gli albumi dai tuorli, unite questi ultimi agli ingredienti liquidi. Montate leggermente gli albumi con una frusta (non dovranno essere fermi) e incorporateli agli ingredienti secchi/liquidi già miscelati con i famosi 12 giri di cucchiaio. Riempite i pirottini e infornate a 180° a forno ventilato prer 30 minuti circa.
Considerazione n. 1: dato che sono un tipo impaziente i miei esperimenti sono molto poco sistematici. Aggiungo e tolgo troppe variabili contemporaneamente per capire qual è l’elemento determinate che consente ai muffin, oggi, di fare le crepe. In ogni caso l’esperimento n.4 prevederà la stessa prassi ma con l’aggiunta di elementi solidi – che qui non ci sono – e che in linea del tutto teorica dovrebbero frenare la sua scalata verso l’altro.
Considerazione n. 2: se i pirottini li riempite fino al bordo otterrete muffin tendenzialmente più debordanti, se li tenete di mezzo centimetro sotto a tale bordo tenderanno (come in foto) a fare la punta.
Considerazione n. 3: che l’aggiunta di yogurt abbia contribuito a far gonfiare particolarmente i muffin? L’impasto era infatti più denso del solito.
Considerazione n. 4: la farina autolievitante ha un ingrediente segreto? Imuffin una volta estratti non si sgonfiano!
Considerazione n. 5: forse ho barato. Gli albuni li ho leggermente montati.
che dire, il tuo blog mi piace sempre di più, sei sempre più brava anche con le foto. Complimenti davvero.
Che spettacolo…per le crepe sì…ma anche per il gusto…adoro il caffè e tutti i dolci al caffè! segnati!
adoro qualunque cosa contenga caffè, questi muffins li metto subito sulla mia lista!!!
anche io adoro mangiare i chicchi di caffé interi, fin da piccolo li chiedevo a mia madre prima che li macinasse (allora il caffé si macinava in casa!) ed ora mi riduco a mangiare il caffe macinato dopo pranzo 😀
l’esperimento muffin mi sembra decisamente riuscito, credo che se aumenti la dose di pasta nelle formine verrano a fungo, da provare!
@ Sara: grazie Sara! Grazie anche per la segnalazione su FB 😉
@ Terry: si le crepe sono molto evidenti…il punto è che non so perchè si son formate !
@ gaia: sei anche tu una coffee addicted?
@ Sympo: vedo che la tua passione ha radici lontane…anche la mia. Anche io avevo l’abitudine di mangiare i chicchi che rimanevano nella Quick mill. Ho provato a riempire le formine e effettivamente il fungo c’è….
questa storia degli albumi montati alcune volte e non montati altre volte mi fa venire l’emicrania. ritenterò anche io e stavolta monterò gli albumi*disse convinta salendo sul tavolino con un’iniezione inaspettata di fiducia.
ecco.
( e l’aspetto è ..è . come dire. è . fantastico.ecco)
@ Giulia…monta ma non so se è la dritta giusta…boh!
Ieri sera ho provato questa FAN-TA-STI-CA ricetta.
Ho usato lo stampo del plumcake non avendo i pirottini x i muffin.
Beh il risultato è stato STREPITOSOOOOO sia a casa che oggi in ufficio è andato a ruba!
Ho appena girato la ricetta a due mie colleghe che estasiate lo proveranno a loro volta!
Grazie mille
Grazie Dinda…fa sempre piacere sapere che le ricette sono affidabili 😉