Per concludere in bellezza questa settimana fatta di nebbie e minestre, vi riporto a gusti un pò più tropicali, giusto perchè c’è sempre qualcuno che si lamenta. Su questo bocconcino non c’è molto da dire, se non che è davvero goloso, soprattutto se, come me, non sapete resistere al richiamo dei datteri. Tra l’altro la ricetta non è particolarmente originale, già vista e stravista, ma quella col cocco no, e trovo che sia un abbinamento molto riuscito. Non solo per affinità di latitudini, ma anche per la consistenza, pastoso l’uno, croccante l’altro, il tutto tenuto insieme da una sofficie crema al mascarpone e Cointreau. Calorie? Ma vi interessa saperlo davvero? Intanto non ne mangiate più di uno vero (giusto per ritornare al discorso di ieri…)?
La ricetta ve l’ho praticamente già data; vi fornisco solo alcune precisazioni per 10 datteri circa. Acquistate dei datteri freschi (freschi, non quelli nel vassoio di polistirolo), lavateli, e tagliateli a metà privandoli del nocciolo. Preparate una crema al mascarpone con 125 gr di formaggio, 1 cucchiaio di zucchero a velo (non esagerate con lo zucchero, i datteri sono già molto dolci) e un cucchiaio di Cointreau (non esagerate nemmeno con il liquore, serve solo ad aromatizzare e non si deve sentire troppo la punta alcolica). Riempite i datteri con questa cremina con un cucchiaino o con il sac a poche, se volete risultati più gradevoli alla vista, e poi disperdeteci sopra una nevicata di cocco: Io ho usato quello fresco grattugiato a julienne, ma potete usare anche quello disidratato.
Buon dopocena!
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