Scamorza affumicata ripiena di melanzane fritte
Ora che le temperature, almeno dalle mie parti, si sono rese sopportabili, possiamo tornare ad accendere grill e fornelli. Se, come me, amate smodatamente i formaggi (ormai li compro "al grammo", se mi capita l'attacco di fame compulsiva non c'è dolcetto parigino che...
Bicchierini di caprino, crumble e pomodori confit
Pubblico subito, nel tardo pomeriggio - contravvenedo a tutte le regole del buon SEO Copywriting - prima che mi passi la voglia, perché credo ne valga più che una pena. Poco lavoro tanta resa. Una ricettina fresca, sfiziosissima, super semplice e direi anche molto...
Il roast beef all’inglese… in tegame
Allora, vi avevo promesso una ricettina di un certo spessore. Mi costa un certo sacrificio date le temperature. Spero apprezzerete lo sforzo 😉 Trattasi del celeberrimo roast beef all'inglese, un piatto non semplice, a cui va dedicata un certa cura, sia nella...
Pane in cocotte… al gusto pizza
Un'ultima fiammata prima di girare definitivamente la manopola del forno. No, anzi, penultima, perché a stretto giro ho in mente una ricetta di un certo spessore e che prevede l'uso del forno. Torniamo alla proposta odierna. Il pane, un manufatto che consumo poco...
Granita melone e basilico
...caldo, eh? Ricetta al volo di questa granita facile, veloce, economica e - soprattuttto - rinfrescante. Prendente un melone molto maturo. Che sappia quasi di smalto. Frullatelo. Aggiungete poco zucchero; ciò dipende dal gusto personale, ma anche dalla dolcezza del...
Pop corn affumicati
Non sembra una ricetta ma invece lo è. E' forse una delle cose più consumate al mondo, tuttavia viene costantemente riproposta nella medesima maniera in ogni dove. Tranne negli Stati Uniti dove, mi giunge voce, la propinano un pò in tutte le salse. I pop corn...
Tortilla di patate (sì, quella spagnola)
Mi sto seriamente orientando su piatti semplici, low cost e possibilmente veloci. Magari della tradizione - anche non nostra - saporiti e genuini; per farla breve quei piatti tra i più appaganti. Dicevo veloci, ma veloci nell'esecuzione, perché per capire come diavolo...
Una brioche con con soli tuorli
Lo so, lo so, tra un pò i forni si chiuderanno e chi si è visto si è visto. Prima di allora vi consiglio questa brioche che mi ha molto incuriosita per l'uso di soli tuorli, o almeno io ho usato soli tuorli 😉 Ciò le conferisce, oltre a un marcato sapore, anche a una...
Quiche con cime di rapa e provola affumicata
E vabbé è arrivata anche una quasi estate. Questo vuol dire due cose: in primis che io starò sempre più in giardino, a curare i miei fiori e l'erbetta che - da brava cittadina trasferitasi in campagna - ho preferito far stendere a rotoli. Oplà! in una giornata son...
Chili con carne in cocotte
Prima che arrivi il gran caldone (?) ecco un piatto della tradizione messicana che ho sempre garbato molto. Un piatto che, prima che la cucina etnica fosse completamente sdoganata, mi era totalmente sconosciuto e appresi solo molto tempo dopo che questo era anche il...
Un menu semplice n. 2
Ricordate il progetto con PAM? In questo periodo è disponibile il nuovo magazine con delle golose ricette primaverili: fragole, piselli, asparagi...insomma tutte delizie stagionali. Tutte cose molto semplici, alla portata di chi non ha tempo nè voglia di trafficare...
La pizza al piatto come in pizzeria
Un paio di anni fa andai a Paestum, in occasione delle Strade della Mozzarella e, se qualcuno lo ricorda, scrissi un post sull'ultima giornata, che fu interamente dedicata alle pizze. Ci fu una verticale, diremo, sulla pizza. Un certo numero di famosi pizzaioli...
Cardi gratinati
Sono probabilmente fuori tempo massimo; i cardi li ho visti fino ad un paio di settimane fa... in ogni caso tenete buona la ricetta per il prossimo anno perché ne vale davvero la pena. I cardi sono dei costoloni molto coriacei, piuttosto brutti e minacciosi, ma che...
Una profumata crostata con lo stampo dei miei sogni
Lo so, sono cose da food blogger o forse solo da appassionati di cucina, ma mentre la mia amica Claudia colleziona smalti Chanel, io colleziono caccavelle. La cosa si fa drammatica quando alcuni prodotti o non sono più in commercio, o sono troppo costosi, o...
I bignè di Ernst Knam e ricordi (non miei)
E' che a volte piglia quella voglia di buono che... Dovete sapere che mio marito nasce e cresce a Milano, periferia nord- ovest, quatriere Certosa, nelle immediate vicinanze del Cimitero Maggiore. Insomma un postaccio. All'inizio degli anni Settanta, quando...
Un menù semplice
Un menù semplice: sformato di verza, risotto ai finocchi, arrosto di tacchino e prugne, plumcake alle pere e vaniglia
Granciporro in insalata
Insomma, il granchietto qui sotto è diventato un superlativo antipasto. Non è una ricetta per i cuori deboli. Ricetta Ingredienti Granciporro vivo, 1 grosso Sedano, 1 piccolo gambo tenero Olio, q.b Limone, 1 Prezzemolo, q.b Sale, pepe, q.b Portate a...
Curd al passion fruit ( o maracuja)
Il maracuja per me è stata una scoperta relativamente recente. Ho anche scoperto ancor più recentemente - cioè oggi - che è una varietà di Passiflora. Si chiama Passiflora edulis; insomma è cugina stretta di quei meravigliosi fiori che in estate adornano anche il mio...
Pàvlova esotica
Non so se avete notato, ma manco siam riusciti a finire i panettoni natalizi che, eccociqui, con chiacchiere e frittelle di Carnevale. Il blog non è ancora riuscito a smaltire il menù di Natale (e io i chili), che devo nuovamente metter su la friggitrice. Bando alle...
Millefoglie di astice e patate
La cosa non è assolutamente complicata. Non vi spaventate di fronte all'aspetto alieno di questi strani esseri terrestri, nè al fatto che vengono sovente presentati in ristoranti di un certo tenore; io per esempio non l'ho fatto. A me ha spaventato di più il costo. Se...