torta mele

 

Mettiamo un giorno in cui ti piglia la voglia di dolce. Mettiamo anche che ne vorresti uno facile, la voglia è priorio impellente!, e quindi anche veloce. Mettiamoci pure che non vorresti nemmeno una cosa troppo calorica (la fisima di sempre) e che magari potesse comporsi quasi da sè, con quello che ti è rimasto nella dispensa.

Poi ognuno ha le sue risorse e, tra le altre, io ho un blog – molto carino ed interessante – in cui ho trovato una versione della torta più gettonata del mondo, quella di mele, davvero curiosa: poco spugnosa, poco zuccherina, molto melosa, umida, densa e cremosa. L’illusione gustativa che dona il suo esagerato quantitativo di mele (rispetto al resto, s’intende) è straordinario: le mele sembrano tuffate in crema pasticciera.

Dico ciò ma devo precisare una cosa, rispetto alla versione originale, io ho alterato alcune variabili (più che altro per necessità, non avendo gli ingredienti “giusti”) e, avendo fatta anche l’originale, devo confessarvi che… quella “sbagliata” io la preferisco. Lo yogurt all’albicocca dona alla torta profumo e una punta acidina gradevolissima, idem le prugne: insomma gli ingredienti spuri gli conferiscono un gusto un pò meno neutro.

Tra l’altro, ad un altro giro, ho provato a sostituire le prugne sia con le albicocche (sempre secche)  che con l’uvetta, ma il connubio non mi ha convinta per nulla. Insomma la mela è come la patata, tende ad assorbire tutti i sapori, quindi sta a voi cercare di renderla più appetitosa – e soprattutto il più affine possibile ai vostri gusti – con dei degni compagni.

torta mele

Ricetta

ingredienti (per una torta del diametro di 20/22 cm)

  • Mele golden grandi 5
  • Farina, 120 gr 
  • Burro, 80
  • Zucchero semolato, 120 gr
  • Uova, 2 grandi
  • Yogurt da bere all’albicocca, 130/150 gr circa
  • Limone, la buccia di 1
  • Arancia, buccia di mezzo frutto 
  • Prugne secche, una manciatina
  • Mandorle a lamelle, q.b
  • Vanillina, 1 bustina o estratto di vaniglia
  • Lievito chimico, 1 bustina
  • Zucchero a velo, q.b 
  • Sale

Montate il burro con lo zucchero, aggiungete farina e  yogurt e poi le uova, una ad una. Aspettate che si sia assorbita la prima prima di aggiungere l’altra. Aggiungete la vaniglia, il lievito, un pizzichino di sale, la buccia degli agrumi e le prugne tagliate a pezzettini, che avrete precedentemente fatto rinvenire in acqua.

Aggiungete poi le mele, tagliate a fettine molto sottili. Mescolate molto bene in modo che il composto si distribuisca uniformememente. Imburrate e infarinate una teglia con bordo ad anello. Versate il composto, appianatelo e distribuiteci sopra delle mandorle a filetti.  Infornate a 180°/190° per 45 minuti circa. Lasciate intiepidire in forno con sportello un pò aperto. Non sformate la torta quando ancora calda. Prima di servire spolverizzate zucchero a velo.

torta mele